На главную страницу
Нижегородцы соревновались в искусстве зимней рыбалки
Они знают, как найти рыбное место. В искусстве ловли на мормышку состязались участники соревнований, которые прошли на Гребном канале.
Теперь для рыбалки нужна не только наживка, но и деньги
В декабре 2010 года был опубликован заново утвержденный список рыбопромысловых водоемов Рязанской области. В этот список вошли в общей сложности 136 водных объектов. Он включает и больше десятка озер и небольших водоемов, пользующихся у рыболовов особой популярностью.
МЧС Приморья: выход на л¸д опасен для жизни
Выход на лед опасен для жизни. Приморские спасатели призывают любителей зимней рыбалки соблюдать меры безопасности.
На Вятке начался сезон зимней рыбалки
Толщина ледового покрова на реке в районе Киров составляет 30-35 см. Этого достаточно для безопасного выхода на лед.
Во Владивостоке появился пенопластовый монумент рыбака в тулупе и шапке-ушанке
4-метровой высоты удильщик занял место, как и положено, прямо на льду Амурского залива, по стилю статуя напоминает нечто среднее между древними изваяниями индейцев майя и современными шедеврами кубизма; с приходом теплой погоды изваяние демонтируют, чтобы не засорять воду.
Под Волгореченском прошли соревнования по подводной охоте
Сом весом 7 с половиной килограммов стал главным трофеем на соревнованиях по подводной охоте. 11-й год подряд они проходят под Волгореченском, в разливе реки Кешки. Вода здесь не застывает даже в лютые морозы. И рыбачить можно круглый год.
В Вологодской области прошел Кубок по ловле рыбы на мормышку
Соревнования по подледной рыбалке проводятся клубом и форумом вологодских рыбаков уже в 3 раз. В 2011 году на озеро Сиверское в Кириллов приехали 33 спортсмена в возрасте от 40 до 67 лет из Архангельска, Мурманска, Перми, Смоленска, Санкт-Петербурга, Ярославля и Москвы.
Лучшие рыболовы-спортсмены 2010 года
Рыболовный спорт на Псковщине завоевывает все большую популярность. Тому подтверждение десятки соревнований и фестивалей, проводимых на самом высоком уровне. Но главная оценка – это сотни рыболовов-спортсменов юных и опытных, мужского полу и женского, мастеров спорта и безразрядников, регулярно собирающихся для выявления сильнейшего.
На одном из озер Московской области прошел рейд инспекторов рыбнадзора
По всему озеру нехитрых приспособлений для браконьерского лова инспекторы сняли около 40, и это только у одной компании, они отделаются максимальным штрафом в 2000 рублей; как говорят сотрудники рыбнадзора, уже завтра на этом месте будут десятки новых браконьеров, которых редко останавливают довольно мягкие российские законы.
Жаркое лето сказалось на зимней рыбалке
Погода сейчас вполне соответствует календарю, однако до сих пор сказываются последствия аномально жаркого лета. Несмотря на мороз, лед на водоемах серпуховского региона недостаточно прочен.
МЧС Удмуртии. Памятка для рыбаков
В разгар периода зимней рыбалки МЧС Удмуртии подготовило памятку для заядлых рыбаков. В этот период возрастает вероятность происшествий, связанных с выходом на лед. Несоблюдение правил безопасности на водных объектах часто становится причиной гибели и травматизма людей.
Туристы умерли, съев пойманную ими рыбу фугу
В Приморье двое туристов погибли из-за собственной неосмотрительности и любви к рискованным экспериментам. Компания жителей Хабаровска отдыхала на острове Путятина в Японском море.
Рыболов-любитель оставляет на платных водоемах на 30-50% больше объявленной стоимости рыболовной путевки
Система ценообразования на услуги платной рыбалки является важным фактором, способствующим или, напротив, снижающим конкурентоспособность предприятия в рыночных условиях.
На всех водоемах Томской области любительская рыбалка станет бесплатной
Об этом сообщили заместитель губернатора по особо важным проектам Сергей Точилин и начальник Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды региона Александр Адам.
В Аргунь запущены мальки тайменя
В течение ближайших двух лет в реку Аргунь будет выпущено пять миллионов мальков тайменя, ленка, карася и сазана. Об этом намерении заявили представители правительства китайской провинции Внутренняя Монголия.
<<< пред. 1 2 3 4 5 след. >>>

Зимний голавль

Надев флотскую шинель и шапку с крабом, я направился на водоем, скованный прочным толстым льдом.

В 1978 году мне предоставили отпуск зимой. Из Белоруссии, где я проходил службу штурманом в одной из частей авиации ВМФ, к себе на родину в г.Кривой Рог добирался поездом. Там проживают мои родители.

О том, что приеду, предварительно никому не сообщал. На следующий день утром я уже был на месте. Вот и знакомая двухэтажка. На пороге квартиры встретила мама. Мы крепко обнялись, поцеловались.

– А где же отец? – спросил я.

– Где ж ему быть, на свою рыбалку отправился, – ответила мама. – Сходи-ка, сынок, за этим ненормальным человеком, как будто дома нечем заняться, а я пока стол накрою.

Вообще-то, река Саксагань, что возле Кривого Рога, небольшая, можно было бы ее и речушкой назвать. Но здесь построили Криворожскую электростанцию, перегородив речку плотиной. Так образовалось Крэсовское водохранилище, излюбленное место отдыха жителей и рыбаков. Водятся здесь лещ, судак, карп, голавль, щука, окунь, плотва.

Надев флотскую шинель и шапку с крабом, я направился на водоем, скованный прочным толстым льдом. Погода способствовала рыбакам: градусов десять мороза, правда, несколько мешал свежий ветер. Пройдя сотню-другую метров, я вышел на берег. Лед был усеян любителями лова. Кто-то безмолвно сидел, уткнувшись взглядом в лунки, а кому-то прямо с утра уже было весело…

Отца узнал издалека по теплому кожуху и валенкам – в такой амуниции никакой холод не страшен. Он искренне обрадовался моему приезду. Однако собираться домой не спешил: «Ты понимаешь, сынок, ну хоть бы одну рыбку на уху выловить, а то перед твоей мамой стыдно будет. За несколько часов – ни одной поклевки». Зная, что отец страстный рыбак, я не стал его торопить. Он радостно поглядывал на меня и с грустью бросал короткие взгляды на три свои удочки с застывшими кивками. Чтобы поддержать отца, я взял у него ледобур, отошел в сторону метра на три, пробурил лунку, насадил свежего мотыля на серые самодельные мормышки и, уточнив глубину (7-8 метров), опустил снасть под лед. «Батя! А здесь у меня метров 10 будет, кажись, на ямку попал», – едва успел я сказать. Кивок резко сработал и я стал вываживать рыбу.

«Что-то тяжелое тащу!» – отрывисто информировал я родителя.

«Сынок! Да ты голавля выловил! Хорош красавец, граммов на 700 потянет!» Я опустил снасть обратно в лунку и снова последовала поклевка – опять голавль! Увидев мою возню, сидящие неподалеку рыбаки стали подтягиваться к нам поближе, они с удивлением наблюдали за ловлей. А у меня уже пятый голавль бился на льду. Началось вполне предсказуемое: стали обрубать со всех сторон, но ни у кого не клевало. А я за каких-то полчаса выловил десять голавлей. Затем клев прекратился. Смахнув рукой испарину со лба, не ожидая сам такого успеха, я возбужденно сказал отцу: «Теперь и на уху, и на жареху хватит, и перед мамой есть с чем показаться. Кстати, она уже нас заждалась». Мы собрали снасти и улов и направились домой. А рыбаки с восторгом провожали нас, приговаривая: «Умеют моряки рыбу ловить!» Хотя и я, и они понимали, что мне повезло, ведь был период бесклевья – средина зимы.

Юрий Грон, г. Остров
Российская охотничья газета ¹ 867 от 9 марта 2011 г.
http://www.mk.ru/


Размести здесь текстовую ссылку

Чучалка.ру - Охотничий интернет магазин. Снаряжение для охоты, туризма и активного отдыха. Чучела, манки, маскировочные сетки и костюмы, засидки и много другое. Доставка по всей России. Работаем с 2008 года.

Российский охотничий портал HUNTER.RU

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (13)


xxx

© Copyright Network Factory 1998-2013, аll rights reserved.