На главную страницу
Нижегородцы соревновались в искусстве зимней рыбалки
Они знают, как найти рыбное место. В искусстве ловли на мормышку состязались участники соревнований, которые прошли на Гребном канале.
Теперь для рыбалки нужна не только наживка, но и деньги
В декабре 2010 года был опубликован заново утвержденный список рыбопромысловых водоемов Рязанской области. В этот список вошли в общей сложности 136 водных объектов. Он включает и больше десятка озер и небольших водоемов, пользующихся у рыболовов особой популярностью.
МЧС Приморья: выход на л¸д опасен для жизни
Выход на лед опасен для жизни. Приморские спасатели призывают любителей зимней рыбалки соблюдать меры безопасности.
На Вятке начался сезон зимней рыбалки
Толщина ледового покрова на реке в районе Киров составляет 30-35 см. Этого достаточно для безопасного выхода на лед.
Во Владивостоке появился пенопластовый монумент рыбака в тулупе и шапке-ушанке
4-метровой высоты удильщик занял место, как и положено, прямо на льду Амурского залива, по стилю статуя напоминает нечто среднее между древними изваяниями индейцев майя и современными шедеврами кубизма; с приходом теплой погоды изваяние демонтируют, чтобы не засорять воду.
Под Волгореченском прошли соревнования по подводной охоте
Сом весом 7 с половиной килограммов стал главным трофеем на соревнованиях по подводной охоте. 11-й год подряд они проходят под Волгореченском, в разливе реки Кешки. Вода здесь не застывает даже в лютые морозы. И рыбачить можно круглый год.
В Вологодской области прошел Кубок по ловле рыбы на мормышку
Соревнования по подледной рыбалке проводятся клубом и форумом вологодских рыбаков уже в 3 раз. В 2011 году на озеро Сиверское в Кириллов приехали 33 спортсмена в возрасте от 40 до 67 лет из Архангельска, Мурманска, Перми, Смоленска, Санкт-Петербурга, Ярославля и Москвы.
Лучшие рыболовы-спортсмены 2010 года
Рыболовный спорт на Псковщине завоевывает все большую популярность. Тому подтверждение десятки соревнований и фестивалей, проводимых на самом высоком уровне. Но главная оценка – это сотни рыболовов-спортсменов юных и опытных, мужского полу и женского, мастеров спорта и безразрядников, регулярно собирающихся для выявления сильнейшего.
На одном из озер Московской области прошел рейд инспекторов рыбнадзора
По всему озеру нехитрых приспособлений для браконьерского лова инспекторы сняли около 40, и это только у одной компании, они отделаются максимальным штрафом в 2000 рублей; как говорят сотрудники рыбнадзора, уже завтра на этом месте будут десятки новых браконьеров, которых редко останавливают довольно мягкие российские законы.
Жаркое лето сказалось на зимней рыбалке
Погода сейчас вполне соответствует календарю, однако до сих пор сказываются последствия аномально жаркого лета. Несмотря на мороз, лед на водоемах серпуховского региона недостаточно прочен.
МЧС Удмуртии. Памятка для рыбаков
В разгар периода зимней рыбалки МЧС Удмуртии подготовило памятку для заядлых рыбаков. В этот период возрастает вероятность происшествий, связанных с выходом на лед. Несоблюдение правил безопасности на водных объектах часто становится причиной гибели и травматизма людей.
Туристы умерли, съев пойманную ими рыбу фугу
В Приморье двое туристов погибли из-за собственной неосмотрительности и любви к рискованным экспериментам. Компания жителей Хабаровска отдыхала на острове Путятина в Японском море.
Рыболов-любитель оставляет на платных водоемах на 30-50% больше объявленной стоимости рыболовной путевки
Система ценообразования на услуги платной рыбалки является важным фактором, способствующим или, напротив, снижающим конкурентоспособность предприятия в рыночных условиях.
На всех водоемах Томской области любительская рыбалка станет бесплатной
Об этом сообщили заместитель губернатора по особо важным проектам Сергей Точилин и начальник Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды региона Александр Адам.
В Аргунь запущены мальки тайменя
В течение ближайших двух лет в реку Аргунь будет выпущено пять миллионов мальков тайменя, ленка, карася и сазана. Об этом намерении заявили представители правительства китайской провинции Внутренняя Монголия.
<<< пред. 1 2 3 4 5 след. >>>

Снасти для течения

Приходится признать, что зимой мы достаточно редко ловим на водоемах с сильным течением. Зимние снасти, особенно удочка с мормышкой, вообще идеально работают именно в стоячей или очень слабо текущей воде. Поэтому большинство рыбаков ловят зимой на озерах, водохранилищах, заводях, запрудах. На реках мы стараемся держаться тихих мест, омутов, плотин, но иногда необходимо уметь ловить и на сильном течении.

Река Клязьма очень быстрая для рек средней полосы, кроме того течение здесь очень неравномерное, практически сплошные обратки, струи, завихрения. Ловить зимой на Клязьме сложно, особенно мирную рыбу, прямо скажем, не многие умеют и любят это делать. А дело все в сильном течении, которое требует применения особых снастей. Какие требования предъявляются к этим снастям? Они должны быть достаточно чувствительными и спортивными, чтобы рыбалка была зрелищной и азартной. Также они должны быть максимально чувствительными и тонкими, так как речь идет о ловле мирной рыбы зимой. И главное, они должны быть рабочими в условиях средних и больших глубин и сильного неравномерного течения.

На Клязьме я использую три типа снастей, которыми ловлю в разных условиях. Хотелось бы описать их устройство, недостатки и преимущества, может, кому-то пригодится мой опыт.

Первая снасть, подсмотренная мною на Волге, известна многим. На конце лески в этой снасти ставится тяжелое грузило конусовидной формы, а выше привязываем поводок с мормышкой. Это очень толковая снасть, она дает хорошую чувствительность, так как рыба при поклевке не должна сдвигать тяжелое грузило. Также такая конструкция позволяет взять относительно толстую основную леску, что облегчает ловлю, а поводок навязать из тонкой лески. Такая удочка идеально подходит для ловли либо на не очень сильном течении, либо на равномерном. На обратках и струях поводок с мормышкой практически моментально закручивается вокруг основной лески и снасть перестает работать должным образом.

Вторая снасть чрезвычайно проста, это просто удочка с крючком или мормышкой на конце лески. А выше мормышки зажимаются свинцовые дробинки в количестве, необходимом для уверенной фиксации наживки на дне. Преимущество такого устройства снасти в простоте и легкости регулирования огрузки. При переходе с места на место можно просто добавлять или снимать дробинки, тем самым подстраивая снасть под конкретную глубину и течение. Конечно, о хорошей чувствительности такой снасти не приходится говорить. Но при уверенном клеве она вполне подходит.

Возможна модернизация описанной выше снасти с целью повышения чувствительности. Для этого я использую скользящее грузило, например, обычную оливку. В качестве стопора можно зажать маленькую свинцовую дробинку, это очень просто и удобно. Такая зимняя донка отлично работает на сильном неравномерном течении, тяжелое грузило хорошо держит наживку у дна, в то же время рыба не чувствует большого сопротивления при поклевке.

На зимних донках мне больше нравится использовать крючки, а не мормышки, сейчас в продаже очень много качественных тонких крючков для мотыля и опарыша.

На всех снастях в качестве сигнализатора поклевки используется жесткий сторожок.

Российская охотничья газета ¹ 865 от 23 февраля 2011 г.
http://www.mk.ru/


Размести здесь текстовую ссылку

Чучалка.ру - Охотничий интернет магазин. Снаряжение для охоты, туризма и активного отдыха. Чучела, манки, маскировочные сетки и костюмы, засидки и много другое. Доставка по всей России. Работаем с 2008 года.

Российский охотничий портал HUNTER.RU

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (18)


xxx

© Copyright Network Factory 1998-2013, аll rights reserved.