На главную страницу
Нижегородцы соревновались в искусстве зимней рыбалки
Они знают, как найти рыбное место. В искусстве ловли на мормышку состязались участники соревнований, которые прошли на Гребном канале.
Теперь для рыбалки нужна не только наживка, но и деньги
В декабре 2010 года был опубликован заново утвержденный список рыбопромысловых водоемов Рязанской области. В этот список вошли в общей сложности 136 водных объектов. Он включает и больше десятка озер и небольших водоемов, пользующихся у рыболовов особой популярностью.
МЧС Приморья: выход на л¸д опасен для жизни
Выход на лед опасен для жизни. Приморские спасатели призывают любителей зимней рыбалки соблюдать меры безопасности.
На Вятке начался сезон зимней рыбалки
Толщина ледового покрова на реке в районе Киров составляет 30-35 см. Этого достаточно для безопасного выхода на лед.
Во Владивостоке появился пенопластовый монумент рыбака в тулупе и шапке-ушанке
4-метровой высоты удильщик занял место, как и положено, прямо на льду Амурского залива, по стилю статуя напоминает нечто среднее между древними изваяниями индейцев майя и современными шедеврами кубизма; с приходом теплой погоды изваяние демонтируют, чтобы не засорять воду.
Под Волгореченском прошли соревнования по подводной охоте
Сом весом 7 с половиной килограммов стал главным трофеем на соревнованиях по подводной охоте. 11-й год подряд они проходят под Волгореченском, в разливе реки Кешки. Вода здесь не застывает даже в лютые морозы. И рыбачить можно круглый год.
В Вологодской области прошел Кубок по ловле рыбы на мормышку
Соревнования по подледной рыбалке проводятся клубом и форумом вологодских рыбаков уже в 3 раз. В 2011 году на озеро Сиверское в Кириллов приехали 33 спортсмена в возрасте от 40 до 67 лет из Архангельска, Мурманска, Перми, Смоленска, Санкт-Петербурга, Ярославля и Москвы.
Лучшие рыболовы-спортсмены 2010 года
Рыболовный спорт на Псковщине завоевывает все большую популярность. Тому подтверждение десятки соревнований и фестивалей, проводимых на самом высоком уровне. Но главная оценка – это сотни рыболовов-спортсменов юных и опытных, мужского полу и женского, мастеров спорта и безразрядников, регулярно собирающихся для выявления сильнейшего.
На одном из озер Московской области прошел рейд инспекторов рыбнадзора
По всему озеру нехитрых приспособлений для браконьерского лова инспекторы сняли около 40, и это только у одной компании, они отделаются максимальным штрафом в 2000 рублей; как говорят сотрудники рыбнадзора, уже завтра на этом месте будут десятки новых браконьеров, которых редко останавливают довольно мягкие российские законы.
Жаркое лето сказалось на зимней рыбалке
Погода сейчас вполне соответствует календарю, однако до сих пор сказываются последствия аномально жаркого лета. Несмотря на мороз, лед на водоемах серпуховского региона недостаточно прочен.
МЧС Удмуртии. Памятка для рыбаков
В разгар периода зимней рыбалки МЧС Удмуртии подготовило памятку для заядлых рыбаков. В этот период возрастает вероятность происшествий, связанных с выходом на лед. Несоблюдение правил безопасности на водных объектах часто становится причиной гибели и травматизма людей.
Туристы умерли, съев пойманную ими рыбу фугу
В Приморье двое туристов погибли из-за собственной неосмотрительности и любви к рискованным экспериментам. Компания жителей Хабаровска отдыхала на острове Путятина в Японском море.
Рыболов-любитель оставляет на платных водоемах на 30-50% больше объявленной стоимости рыболовной путевки
Система ценообразования на услуги платной рыбалки является важным фактором, способствующим или, напротив, снижающим конкурентоспособность предприятия в рыночных условиях.
На всех водоемах Томской области любительская рыбалка станет бесплатной
Об этом сообщили заместитель губернатора по особо важным проектам Сергей Точилин и начальник Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды региона Александр Адам.
В Аргунь запущены мальки тайменя
В течение ближайших двух лет в реку Аргунь будет выпущено пять миллионов мальков тайменя, ленка, карася и сазана. Об этом намерении заявили представители правительства китайской провинции Внутренняя Монголия.
<<< пред. 1 2 3 4 5 след. >>>

Каким угощением легче заинтересовать обитателей мурманских водоемов

Успех зимней рыбалки на Кольском полуострове сильно зависит от наживки. Малоактивную в это время рыбку нужно дополнительно заинтересовать - чаще всего игрой мормышки или блесны либо чем-нибудь вкусненьким. О том, как готовить и хранить зимнюю наживку, нам рассказал опытный мурманский рыболов Валерий Блаженков.

Опарыш

Это самая распространенная и дешевая наживка, которую без труда раздобудет в рыбацком магазине любой начинающий рыболов. Его, в принципе, необязательно держать в тепле - напротив, замерзшего опарыша насаживать на крючок легче, нежели живого. Не забудьте: очень важно правильно выбрать его в магазине. При этом следует обращать внимание на размер личинок, их живучесть. А главное - выясните, на чем они выращены. Замечено, что больше всего рыба уважает личинки, выращенные на курином мясе или яйце. Покупая наживку, попробуйте преодолеть брезгливость и принюхайтесь к ней. Если почувствуете явный запах тухлой рыбы, - значит, личинки выросли именно на ней и живая рыба такой приманкой вряд ли заинтересуется. Кроме того, более уловист мелкий опарыш - рыбе легче его заглатывать.

Если вы покупаете опарыша в магазине, имеет смысл проверить его на живучесть - все-таки в живом виде он для рыбы аппетитнее. Для этого упаковку наживки надо поместить в относительно теплое место квартиры - к примеру, в кладовку. Если личинки «долгоживущие», то с ними ничего не произойдет в течение двух недель при температуре до 20 градусов. После этого срока проверьте, сколько личинок окуклилось. Если процентов десять - это в пределах нормы. Если больше - на живучесть купленной в этом магазине наживки рассчитывать не стоит и, возможно, лучше поискать другого поставщика. Долгоживущий опарыш всегда предпочтительнее, в перегретом или переохлажденном состоянии он так или иначе выживет. Причем, перенесет это не однажды. Обычные личинки выдержат замораживание только один раз.

Хранить его удобнее в коробочке, брошенной в рыбацкий ящик или внутренний карман куртки. Учитывая, что личинки способны проникать через малейшие щели, коробка должна максимально плотно закрываться. Для дополнительного удобства во время рыбалки эту наживку можно насыпать возле каждой лунки в отдельную цветную коробочку или на кусок цветного пакета, чтобы она хорошо выделялась на белом снегу.

Если вы использовали не всю наживку, а часть намертво заморозили, то лучше всего высыпать ее в лунки - она послужит рыбе прикормом, и это место на водоеме, вполне вероятно, станет на некоторое время более уловистым.

Цена: 19 руб. за баночку.

Мотыль

Он считается, наряду с опарышем, одной из лучших насадок для подледного лова рыбы. Имейте в виду: плохого мотыля сохранить не удастся. Поэтому выбирать его нужно очень внимательно. Самым главным показателем того, что личинки сильные, неповрежденные и живучие, являются их цвет и подвижность. Красивый и броский алый цвет мотыля указывает на его незрелость: долго он не проживет, поскольку чрезвычайно чувствителен к перепадам температуры и к содержанию кислорода в среде хранения. Правда, во время ловли такие личинки очень привлекательны для рыбы - но только если их суметь сохранить.

Более живуч мотыль темного цвета среднего или небольшого размера. Если его правильно хранить, то им можно смело запасаться сразу на несколько рыбалок.

Вот несколько способов сберечь эту нежную насадку, проверенных рыбацким опытом.

Первый способ - хранение во влажной газете. Для этого берем три слоя свежей газеты, один из которых необходимо смочить и поместить между двумя другими. Затем кладем на газету ровным тонким слоем мотыль и аккуратно заворачиваем, после чего газета помещается в прохладное место, а лучше на нижнюю полку холодильника. Эту операцию необходимо проделывать каждый день.

Второй способ более простой, он заключается в том, что мотыля хранят во влажной тряпочке. Сначала необходимо смочить тряпочку (сделать ее влажной, но ни в коем случае не мокрой, иначе мотыль быстро испортится). Затем в эту тряпочку помещают мотыля, заворачивают и убирают в прохладное место. По мере высыхания тряпочки ее необходимо увлажнять.

Мотыля можно хранить в сырой картофелине. Для этого разрезаем картофелину пополам и вычищаем у нее сердцевину. В образовавшееся углубление помещаем наживку, перемешанную со спитым чаем, и убираем картофелину в холодильник. В таком сосуде мотыль хранится 3-4 дня.

Все эти операции необходимо проделывать смоченной поролоновой губкой. Так наживка меньше травмируется и не прилипает к рукам.

Цена: 15 руб. за 100 г.

Червь

Такая насадка, как червь, очень уловиста и универсальна. Правда, используют его в основном для ловли по открытой воде. Но и зимой, при ловле со льда, червь часто выручает - особенно когда есть желание поймать крупную рыбу. В зимнее время при подсаживании червя на крупную мормышку хорошо клюет окунь, а при удаче может попасться щука. Для подледной рыбалки эту наживку придется избавить от запаха гнили и земли. Самый простой способ - оставить червей на ночь в емкости со спитым чаем. Если летом запастись песком, то лучше всего подержать червей во влажном песке в течение ночи.

Цена: 85 руб. за 15 штук.


НА ЗАМЕТКУ

Как правильно разморозить рыбу

Делать это следует так, чтобы не снизилась ее питательная ценность. Кулинарные технологи предупреждают: нельзя помещать мороженую рыбу в теплую или горячую воду. Она начнет терять не только мышечный сок и вместе с ним минеральные вещества, но и поглощать воду (масса рыбы увеличится на 5 - 10 процентов), волокна начнут «разлезаться».

Многие размораживают рыбу в холодной воде. Но делать это следует умеючи. Нужно обязательно в воду добавить соль из расчета: на 1 килограмм улова 2 литра воды и 10 -15 граммов поваренной соли. Некрупная рыба оттает через 1,5 - 2 часа, крупная через 3 - 4 часа. Лучше всего набраться терпения и размораживать рыбу на воздухе, прикрыв полиэтиленовой пленкой, чтобы уменьшить испарение влаги (мышечного сока, который, собственно, и делает приготовленное рыбное блюдо ароматным и питательным). Рыбу лучше всего размораживать не до конца, тогда легче ее обрабатывать и разделывать.

Оттаявшую рыбу не рекомендуется замораживать вновь, так как питательность ее от этого резко снижается. Не стоит подвергать размороженную рыбу механической обработке - отбивать или сдавливать.

Алексей МИХАЙЛОВ
http://www.kp.ru/


Размести здесь текстовую ссылку

Чучалка.ру - Охотничий интернет магазин. Снаряжение для охоты, туризма и активного отдыха. Чучела, манки, маскировочные сетки и костюмы, засидки и много другое. Доставка по всей России. Работаем с 2008 года.

Российский охотничий портал HUNTER.RU

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (17)


xxx

© Copyright Network Factory 1998-2013, аll rights reserved.