На главную страницу
Нижегородцы соревновались в искусстве зимней рыбалки
Они знают, как найти рыбное место. В искусстве ловли на мормышку состязались участники соревнований, которые прошли на Гребном канале.
Теперь для рыбалки нужна не только наживка, но и деньги
В декабре 2010 года был опубликован заново утвержденный список рыбопромысловых водоемов Рязанской области. В этот список вошли в общей сложности 136 водных объектов. Он включает и больше десятка озер и небольших водоемов, пользующихся у рыболовов особой популярностью.
МЧС Приморья: выход на л¸д опасен для жизни
Выход на лед опасен для жизни. Приморские спасатели призывают любителей зимней рыбалки соблюдать меры безопасности.
На Вятке начался сезон зимней рыбалки
Толщина ледового покрова на реке в районе Киров составляет 30-35 см. Этого достаточно для безопасного выхода на лед.
Во Владивостоке появился пенопластовый монумент рыбака в тулупе и шапке-ушанке
4-метровой высоты удильщик занял место, как и положено, прямо на льду Амурского залива, по стилю статуя напоминает нечто среднее между древними изваяниями индейцев майя и современными шедеврами кубизма; с приходом теплой погоды изваяние демонтируют, чтобы не засорять воду.
Под Волгореченском прошли соревнования по подводной охоте
Сом весом 7 с половиной килограммов стал главным трофеем на соревнованиях по подводной охоте. 11-й год подряд они проходят под Волгореченском, в разливе реки Кешки. Вода здесь не застывает даже в лютые морозы. И рыбачить можно круглый год.
В Вологодской области прошел Кубок по ловле рыбы на мормышку
Соревнования по подледной рыбалке проводятся клубом и форумом вологодских рыбаков уже в 3 раз. В 2011 году на озеро Сиверское в Кириллов приехали 33 спортсмена в возрасте от 40 до 67 лет из Архангельска, Мурманска, Перми, Смоленска, Санкт-Петербурга, Ярославля и Москвы.
Лучшие рыболовы-спортсмены 2010 года
Рыболовный спорт на Псковщине завоевывает все большую популярность. Тому подтверждение десятки соревнований и фестивалей, проводимых на самом высоком уровне. Но главная оценка – это сотни рыболовов-спортсменов юных и опытных, мужского полу и женского, мастеров спорта и безразрядников, регулярно собирающихся для выявления сильнейшего.
На одном из озер Московской области прошел рейд инспекторов рыбнадзора
По всему озеру нехитрых приспособлений для браконьерского лова инспекторы сняли около 40, и это только у одной компании, они отделаются максимальным штрафом в 2000 рублей; как говорят сотрудники рыбнадзора, уже завтра на этом месте будут десятки новых браконьеров, которых редко останавливают довольно мягкие российские законы.
Жаркое лето сказалось на зимней рыбалке
Погода сейчас вполне соответствует календарю, однако до сих пор сказываются последствия аномально жаркого лета. Несмотря на мороз, лед на водоемах серпуховского региона недостаточно прочен.
МЧС Удмуртии. Памятка для рыбаков
В разгар периода зимней рыбалки МЧС Удмуртии подготовило памятку для заядлых рыбаков. В этот период возрастает вероятность происшествий, связанных с выходом на лед. Несоблюдение правил безопасности на водных объектах часто становится причиной гибели и травматизма людей.
Туристы умерли, съев пойманную ими рыбу фугу
В Приморье двое туристов погибли из-за собственной неосмотрительности и любви к рискованным экспериментам. Компания жителей Хабаровска отдыхала на острове Путятина в Японском море.
Рыболов-любитель оставляет на платных водоемах на 30-50% больше объявленной стоимости рыболовной путевки
Система ценообразования на услуги платной рыбалки является важным фактором, способствующим или, напротив, снижающим конкурентоспособность предприятия в рыночных условиях.
На всех водоемах Томской области любительская рыбалка станет бесплатной
Об этом сообщили заместитель губернатора по особо важным проектам Сергей Точилин и начальник Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды региона Александр Адам.
В Аргунь запущены мальки тайменя
В течение ближайших двух лет в реку Аргунь будет выпущено пять миллионов мальков тайменя, ленка, карася и сазана. Об этом намерении заявили представители правительства китайской провинции Внутренняя Монголия.
<<< пред. 1 2 3 4 5 след. >>>

Водохранилища Подмосковья

МОЖАЙСКОЕ

Между собой московские рыболовы Можайское водохранилище зовут Можайка. Водохранилище образовалось в 1960–1962 гг. в результате перекрытия плотиной реки Москвы. Длина – 47 км, ширина – до 3,5 км. Левые берега водохранилища в основном пологие, более открытые, а правые, наоборот, высокие и чаще лесистые. Основные глубины от 6 до 14 м приходятся на затопленное русло реки Москвы. Прилегающие к руслу поливы преимущественно ровные. Перепад уровня воды от зимы к лету может достигать 4 м. При минимальном уровне обнажаются поливы и рыба отходит ближе к руслу.

В водохранилище много плотвы, леща, густеры, уклейки, ерша. Есть налим, линь, язь, жерех, угорь и некоторые другие виды. На водоеме можно обнаружить глубинные закоряженные участки, в которых держатся крупный окунь, щука, судак.

Крупного хищника спиннингисты ищут в основном в районе бровок. Окунь хорошо ловится с началом боя малька на «котлах». В неглубоких заросших водорослями заливах много мелкой щуки, которая здесь избирательна к предложенным ей приманкам. Вообще вся рыба, обитающая как на глубине, так и на мелководье, довольно капризная и не всегда ее заставишь клюнуть. Во многом это происходит по причине хорошей кормовой базы водоема: на поливах хватает мотыля, а на русловых бровках встречаются плотные колонии моллюсков. Вдобавок обширные, заросшие водорослями мелководья дают возможность для нагула стай молоди различных видов рыб, вполне удовлетворяющих аппетит хищников.

По перволедью плотва и окунь хорошо клюют на мормышку на глубинах от 3 до 5 м в районе поселка Красновидово и д/о Ильинское. Лучшие результаты дает ловля с прикормкой или тактика поиска уловистых «точек» с безнасадочными приманками.

Зимними жерлицами судака и щуку ловят повсеместно, ориентируясь в основном на предрусловые бровки и коряжник. Хорошие места для ловли щуки и судака имеются вблизи устья реки Колочь.

В верховьях водохранилища у деревни Мышкино по последнему льду хорошо ловится на кивковые и поплавочные удочки плотва и подлещик, которые подходят сюда на приток свежей воды. В конце марта можно поймать момент, когда сюда же подходят стаи крупного леща. Его лучше ловить прочными снастями с применением достаточно крупных приманок (с насадкой или без насадки). Вперемешку с лещом иногда попадается судак.

Во время февральско-мартовского хода уклейки эту рыбу в массовом количестве ловят в районе деревень Мышкино и Троица.

РУЗСКОЕ

Тут есть большой шанс поймать крупную рыбу, при этом не надо ехать куда-то за тридевять земель. Создано в 1966 г. в результате постройки плотины неподалеку от города Руза. Водоем сильно вытянут в длину. Протяженность его 36 км, максимальная ширина 2 км. Имеет много притоков, основные из которых – Волошня и Педня. Берега в основном лесистые, часто высокие и сильно изрезанные. К затопленному руслу (на нем глубины составляют 10–14 м) прилегают ровные поливы с глубиной 4–7 м. Возле плотины глубины достигают 20 м. Перепады уровня воды в течение года составляют 5 м.

В водоеме обитают в достаточном количестве плотва, лещ, окунь, судак, щука, густера, уклея, встречаются налим, язь, жерех, угорь, карп.

Летом и осенью любители половить судака и щуку гоняют кружки по открытой акватории водоема. В заливах ловят с лодок спиннингом щук. Там, где затопленное русло подходит близко к берегу, располагаются любители лещовой ловли с донками и поплавочными снастями. Иногда хорошие результаты дает ловля на корочку хлеба, опущенную в нерафинированное подсолнечное масло. На определенных участках с лодки и с берега поплавочными удочками можно хорошо половить плотву и окуня.

Зимой на мормышку повсеместно с переменным успехом ловят окуня, плотву и подлещика. Окуня нужно искать в коряжнике, который встречается на всем протяжении водохранилища. В начале зимы ловля довольно крупного окуня бывает очень результативной на глубинах от 0,5 до 3 м. Позже лучше переходить на более глубокие места и нередко даже за пределы коряжника, в котором с уменьшением кислорода в воде рыба начинает чувствовать себя хуже.

Плотву и подлещика в оттепели ловят на предрусловых поливах с глубинами 4-6 м. Поиск рыбьих стай мормышкой ведется очень активно, поэтому приходится сверлить большое количество лунок на различных участках вдоль русла. Наиболее подходящими для выхода рыбьих стай будут места с изрытым небольшими ямками дном, а также столы у мест соединения подводных русел.

Хорошо ловить по старым прикормленным лункам после выходных дней, когда водоем становится малолюдным, при этом реально попасть на лещовую стаю.

Окуня, плотву и подлещика ловят на различные модификации мормышек с подсадкой мотыля, личинки репейной моли или на их «бутерброд». Обычно на глубинах до 4 м применяют мелкие свинцовые или вольфрамовые мормышки, а на больших глубинах – средние вольфрамовые мормышки или тандемы двух мелких мормышек.

Довольно успешно ловят перечисленных рыб те, кто освоил мелкую безнасадочную приманку с одинарным, двойным или тройным крючком. Проверенное сочетание подвешенного на крючок бисера: белый и желтый, белый и оранжевый – именно на них больше всего поклевок.

Поплавочники-зимники обычно ловят подлещика и леща на русле и русловых бровках. Они, как правило, прикармливают сразу несколько мест и попеременно проверяют их на предмет подхода рыбы.

Здесь же на русловых бровках и русловых ямах располагаются и зимние жерличники, нацеливающиеся на ловлю судака. Поимки клыкастого, как правило, отмечаются в предвечернее время или рано утром. В качестве живца для этой рыбы лучше всего использовать уклейку или ерша. Судаковую стаю нередко можно обнаружить там, где русло затопленной реки подходит близко к коряжнику. Такие места есть в районе деревни Щербинка.

Щуку с начала ледостава и по начало января реальнее всего поймать вблизи мелководного коряжника. При умелой расстановке жерлиц уловы бывают довольно внушительные. В основном здесь попадается щука весом 1–2,5 кг. Более крупную щуку (а на этом водохранилище нередко вылавливают экземпляры в 7–8 и более килограмм) лучше всего искать на изрытых глубинных поливах или на русловых урезах. Самый распространенный живец для щуки в данном случае окунек и плотвичка. Соответственно, для крупной щуки нужно выбирать и крупного живца. Щучьи коряжники есть в районе деревень Глазово, Курово, Дьяково.

Многие на Рузском водохранилище зимой ловят комплексно, т. е. расставляют жерлицы и затем, посматривая за ними, ловят поблизости другую рыбу. Чтобы жерлицы находились в зоне их быстрой досягаемости при загорании флажка, рыболовы нередко ставят их на выходах из заливов, у берегов которых хорошо искать с мормышкой окуня и плотву. Также хорошие места для разносторонней ловли рыбы находятся в верховьях водохранилища в районе Осташево, где берега подходят близко друг к другу.

ОЗЕРНИНСКОЕ

Возникло в 1967 году в результате перекрытия плотиной реки Озерна. Протяженность 29 км, ширина до 2 км, глубины до 20 м. Имеет сильно изрезанные берега и множество заливов. Берега преимущественно невысокие, местами покрытые лесом.

В водоеме обитают судак, щука, окунь, лещ, плотва, ерш, густера, уклейка. Изредка попадаются налим, угорь, сом, ротан.

В районе деревни Хотебцево и в Бунинском заливе летом и зимой успешно ловят плотву с прикормкой. Глубины 4–8 м. Плотва в основном некрупная, до 100–150 г весом, но иногда можно на прикормленных лунках собрать плотные стаи этой рыбы и стать обладателем завидного улова.

В Табловском, Малиновском и Бунинском заливах есть перспективные места для ловли хищной рыбы спиннингом, кружками, а зимой – жерлицами. Попадаются щуки в основном весом от 0,7 кг до 3 кг. Иногда можно попасть на выход судака. Налим попадается реже. Осенью отдельные спиннингисты не без успеха ищут щуку по затопленному руслу реки Вейны.

Окунь чаще ловится мелкий. Летом он клюет почти повсеместно, в основном ближе к водорослям, а по ледоставу на выходе из заливов и на прибрежных поливах с глубиной 2,5–4 м.

Леща и подлещика поплавочники ловят в районе Старое Волково. Летом ужение происходит с лодки или с берега донными снастями, зимой результат появляется после двух-трехдневного прикармливания лунок, просверленных в районе перепада рельефа дна. Подходящие глубины для зимней лещовой ловли – 6–12 м.

По последнему льду местные рыболовы отыскивают с чертиком стаи леща на предрусловых поливах в районе Ремянницы.

Алексей Горяйнов
mk.ru


Размести здесь текстовую ссылку

Чучалка.ру - Охотничий интернет магазин. Снаряжение для охоты, туризма и активного отдыха. Чучела, манки, маскировочные сетки и костюмы, засидки и много другое. Доставка по всей России. Работаем с 2008 года.

Российский охотничий портал HUNTER.RU

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (20)


xxx

© Copyright Network Factory 1998-2013, аll rights reserved.