На главную страницу
Нижегородцы соревновались в искусстве зимней рыбалки
Они знают, как найти рыбное место. В искусстве ловли на мормышку состязались участники соревнований, которые прошли на Гребном канале.
Теперь для рыбалки нужна не только наживка, но и деньги
В декабре 2010 года был опубликован заново утвержденный список рыбопромысловых водоемов Рязанской области. В этот список вошли в общей сложности 136 водных объектов. Он включает и больше десятка озер и небольших водоемов, пользующихся у рыболовов особой популярностью.
МЧС Приморья: выход на л¸д опасен для жизни
Выход на лед опасен для жизни. Приморские спасатели призывают любителей зимней рыбалки соблюдать меры безопасности.
На Вятке начался сезон зимней рыбалки
Толщина ледового покрова на реке в районе Киров составляет 30-35 см. Этого достаточно для безопасного выхода на лед.
Во Владивостоке появился пенопластовый монумент рыбака в тулупе и шапке-ушанке
4-метровой высоты удильщик занял место, как и положено, прямо на льду Амурского залива, по стилю статуя напоминает нечто среднее между древними изваяниями индейцев майя и современными шедеврами кубизма; с приходом теплой погоды изваяние демонтируют, чтобы не засорять воду.
Под Волгореченском прошли соревнования по подводной охоте
Сом весом 7 с половиной килограммов стал главным трофеем на соревнованиях по подводной охоте. 11-й год подряд они проходят под Волгореченском, в разливе реки Кешки. Вода здесь не застывает даже в лютые морозы. И рыбачить можно круглый год.
В Вологодской области прошел Кубок по ловле рыбы на мормышку
Соревнования по подледной рыбалке проводятся клубом и форумом вологодских рыбаков уже в 3 раз. В 2011 году на озеро Сиверское в Кириллов приехали 33 спортсмена в возрасте от 40 до 67 лет из Архангельска, Мурманска, Перми, Смоленска, Санкт-Петербурга, Ярославля и Москвы.
Лучшие рыболовы-спортсмены 2010 года
Рыболовный спорт на Псковщине завоевывает все большую популярность. Тому подтверждение десятки соревнований и фестивалей, проводимых на самом высоком уровне. Но главная оценка – это сотни рыболовов-спортсменов юных и опытных, мужского полу и женского, мастеров спорта и безразрядников, регулярно собирающихся для выявления сильнейшего.
На одном из озер Московской области прошел рейд инспекторов рыбнадзора
По всему озеру нехитрых приспособлений для браконьерского лова инспекторы сняли около 40, и это только у одной компании, они отделаются максимальным штрафом в 2000 рублей; как говорят сотрудники рыбнадзора, уже завтра на этом месте будут десятки новых браконьеров, которых редко останавливают довольно мягкие российские законы.
Жаркое лето сказалось на зимней рыбалке
Погода сейчас вполне соответствует календарю, однако до сих пор сказываются последствия аномально жаркого лета. Несмотря на мороз, лед на водоемах серпуховского региона недостаточно прочен.
МЧС Удмуртии. Памятка для рыбаков
В разгар периода зимней рыбалки МЧС Удмуртии подготовило памятку для заядлых рыбаков. В этот период возрастает вероятность происшествий, связанных с выходом на лед. Несоблюдение правил безопасности на водных объектах часто становится причиной гибели и травматизма людей.
Туристы умерли, съев пойманную ими рыбу фугу
В Приморье двое туристов погибли из-за собственной неосмотрительности и любви к рискованным экспериментам. Компания жителей Хабаровска отдыхала на острове Путятина в Японском море.
Рыболов-любитель оставляет на платных водоемах на 30-50% больше объявленной стоимости рыболовной путевки
Система ценообразования на услуги платной рыбалки является важным фактором, способствующим или, напротив, снижающим конкурентоспособность предприятия в рыночных условиях.
На всех водоемах Томской области любительская рыбалка станет бесплатной
Об этом сообщили заместитель губернатора по особо важным проектам Сергей Точилин и начальник Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды региона Александр Адам.
В Аргунь запущены мальки тайменя
В течение ближайших двух лет в реку Аргунь будет выпущено пять миллионов мальков тайменя, ленка, карася и сазана. Об этом намерении заявили представители правительства китайской провинции Внутренняя Монголия.
<<< пред. 1 2 3 4 5 след. >>>

Блесна для красноперки

Если вы спросите, где зимой держатся самые большие стаи красноперок, то, вероятно, в дельте Волги. Мало кто из рыболовов зимой специально охотится на красноперок, хотя эта рыба сравнительно широко распространена в водоемах России и достигает веса 1,5 кг при длине около 40 см. Это одна из самых красивых рыб наших водоемов.


1. Леска. 2. Разноцветные бусинки.3. Тело приманки.4. Крючки.5. Слой припоя.

Для ужения красноперок на мормышку-блесну я использую стандартную зимнюю удочку для блеснения. Основная леска диаметром 0,12 мм. Большое внимание уделяю кивку, который не только сигнализирует о моменте поклевки, но и помогает осуществлять необходимые приемы игры. Моя удочка оснащена конусным металлическим кивком с антикоррозийным покрытием.

Самой ответственной деталью оснастки является, конечно, искусственная приманка «мормышка-блесна». Общий ее вид представлен на рисунке.

Для того чтобы изготовить приманку в домашних условиях, нужны следующие инструменты и материалы – маленькие тисочки, молоточек, плоскогубцы, ножницы, набор надфилей, паяльник, дрель и сверла, мелкозернистая шкурка, олово, свинец, паяльная кислота, листовые полоски меди, латуни и нержавеющей стали.

Обычно делают сразу несколько приманок, как одинаковых, так и разных размеров. Приманку изготавливают в следующей последовательности. Сначала на полоску из металла наносят контур и ножницами вырезают заготовку.

Молоточком придают форму, затачивают края, просверливают необходимые отверстия и полируют поверхность. После этого напаивают на пластину олово или сплав олова со свинцом, припаивают крючки.

После пайки производят окончательную обработку мормышки-блесны: шлифуют, опиливают припой и доводят приманку до необходимой формы и размера. Медные и латунные приманки можно посеребрить кусочком фотобумаги, смоченной в фиксаже, или раскрасить. Мормышка-блесна готова.

С мормышкой-блесной я обычно охочусь на красноперок и окуней, но кроме этих хищников в моем улове бывает и другая рыба – голавль, язь, судак, щука, ротан и даже лещ, плотва и густера.

Тактика ловли заключается в поисках стоянок стай рыбы. Красноперка рыба оседлая, поэтому места зимовки мало отличаются от осенних, но если на открытой воде на крупных красноперок желательно охотиться с лодки, то при ужении со льда все уловистые места доступны. Кромки густой прибрежной растительности из прошлогоднего сухого камыша, подводные чистые от зарослей окна – вот основные места для успешной охоты.

Начинать ловлю надо ближе к берегу, на глубине около 1,5 м, часто красноперка над большей глубиной стоит в полводы. Блеснить можно сразу же после того, как лунка проделана. Красноперка к шуму относится равнодушно, а на стук приманки о дно даже плывет. Иногда поклевка следует немедленно и скоро может создаться впечатление, что подо льдом стоит огромная стая, т.к. хватки следуют одна за другой.

На нижний крючок мормышки-блесны я насаживаю насадку из «окуневого глаза» или нескольких мотылей.
Чтобы клев был стабильным, рыболову необходимо хорошо освоить технику игры приманкой.

Первый способ игры – опустить приманку на грунт. Касание грунта отмечается ослаблением натяжения лески и выпрямлением кивка. Постучать по дну и начать проводку с покачиванием приманки. Движения мормышки-блесны с насадкой должны быть более медленными, чем при ловле на обычную мормышку.

Второй способ – опустить приманку до дна и стукнуть один раз, а проводку осуществлять короткими рывками до полного вытягивания руки вверх. Надо облавливать разные глубины, с паузами игры в несколько секунд.

Для рыб каждой породы существуют свои пороги освещенности, при которых рыба питается более активно, возможно, в этом кроется секрет успешного ужения на утренней заре и ближе к вечеру. Кроме того, суточные изменения интенсивности освещения поверхности водоема являются одним из факторов вертикальных миграций рыб.

Разнообразная окраска искусственных приманок является дополнительным раздражителем для хищников. Так, рыболовы-подводники наблюдали такую картину – хищник спокойно проплывал мимо стаи мелочи, но реагировал на искусственную приманку.

Но рыболовы придерживаются такого принципа – при яркой освещенности лучше работают тусклые приманки, а в пасмурную погоду – светлые.

Анатолий Журавлев
mk.ru


Размести здесь текстовую ссылку

Чучалка.ру - Охотничий интернет магазин. Снаряжение для охоты, туризма и активного отдыха. Чучела, манки, маскировочные сетки и костюмы, засидки и много другое. Доставка по всей России. Работаем с 2008 года.

Российский охотничий портал HUNTER.RU

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (26)


xxx

© Copyright Network Factory 1998-2013, аll rights reserved.