На главную страницу
Нижегородцы соревновались в искусстве зимней рыбалки
Они знают, как найти рыбное место. В искусстве ловли на мормышку состязались участники соревнований, которые прошли на Гребном канале.
Теперь для рыбалки нужна не только наживка, но и деньги
В декабре 2010 года был опубликован заново утвержденный список рыбопромысловых водоемов Рязанской области. В этот список вошли в общей сложности 136 водных объектов. Он включает и больше десятка озер и небольших водоемов, пользующихся у рыболовов особой популярностью.
МЧС Приморья: выход на л¸д опасен для жизни
Выход на лед опасен для жизни. Приморские спасатели призывают любителей зимней рыбалки соблюдать меры безопасности.
На Вятке начался сезон зимней рыбалки
Толщина ледового покрова на реке в районе Киров составляет 30-35 см. Этого достаточно для безопасного выхода на лед.
Во Владивостоке появился пенопластовый монумент рыбака в тулупе и шапке-ушанке
4-метровой высоты удильщик занял место, как и положено, прямо на льду Амурского залива, по стилю статуя напоминает нечто среднее между древними изваяниями индейцев майя и современными шедеврами кубизма; с приходом теплой погоды изваяние демонтируют, чтобы не засорять воду.
Под Волгореченском прошли соревнования по подводной охоте
Сом весом 7 с половиной килограммов стал главным трофеем на соревнованиях по подводной охоте. 11-й год подряд они проходят под Волгореченском, в разливе реки Кешки. Вода здесь не застывает даже в лютые морозы. И рыбачить можно круглый год.
В Вологодской области прошел Кубок по ловле рыбы на мормышку
Соревнования по подледной рыбалке проводятся клубом и форумом вологодских рыбаков уже в 3 раз. В 2011 году на озеро Сиверское в Кириллов приехали 33 спортсмена в возрасте от 40 до 67 лет из Архангельска, Мурманска, Перми, Смоленска, Санкт-Петербурга, Ярославля и Москвы.
Лучшие рыболовы-спортсмены 2010 года
Рыболовный спорт на Псковщине завоевывает все большую популярность. Тому подтверждение десятки соревнований и фестивалей, проводимых на самом высоком уровне. Но главная оценка – это сотни рыболовов-спортсменов юных и опытных, мужского полу и женского, мастеров спорта и безразрядников, регулярно собирающихся для выявления сильнейшего.
На одном из озер Московской области прошел рейд инспекторов рыбнадзора
По всему озеру нехитрых приспособлений для браконьерского лова инспекторы сняли около 40, и это только у одной компании, они отделаются максимальным штрафом в 2000 рублей; как говорят сотрудники рыбнадзора, уже завтра на этом месте будут десятки новых браконьеров, которых редко останавливают довольно мягкие российские законы.
Жаркое лето сказалось на зимней рыбалке
Погода сейчас вполне соответствует календарю, однако до сих пор сказываются последствия аномально жаркого лета. Несмотря на мороз, лед на водоемах серпуховского региона недостаточно прочен.
МЧС Удмуртии. Памятка для рыбаков
В разгар периода зимней рыбалки МЧС Удмуртии подготовило памятку для заядлых рыбаков. В этот период возрастает вероятность происшествий, связанных с выходом на лед. Несоблюдение правил безопасности на водных объектах часто становится причиной гибели и травматизма людей.
Туристы умерли, съев пойманную ими рыбу фугу
В Приморье двое туристов погибли из-за собственной неосмотрительности и любви к рискованным экспериментам. Компания жителей Хабаровска отдыхала на острове Путятина в Японском море.
Рыболов-любитель оставляет на платных водоемах на 30-50% больше объявленной стоимости рыболовной путевки
Система ценообразования на услуги платной рыбалки является важным фактором, способствующим или, напротив, снижающим конкурентоспособность предприятия в рыночных условиях.
На всех водоемах Томской области любительская рыбалка станет бесплатной
Об этом сообщили заместитель губернатора по особо важным проектам Сергей Точилин и начальник Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды региона Александр Адам.
В Аргунь запущены мальки тайменя
В течение ближайших двух лет в реку Аргунь будет выпущено пять миллионов мальков тайменя, ленка, карася и сазана. Об этом намерении заявили представители правительства китайской провинции Внутренняя Монголия.
<<< пред. 1 2 3 4 5 след. >>>

С обманкой на леща

Несмотря на то, что прочный лед встал еще совсем недавно и теперь можно добраться до выбранного места ловли не только на водохранилище, но и на Волге или Оке, подлещик уже начал занимать средние горизонты воды. Обычно такое явление наблюдается ближе к середине зимы. Вероятно, постоянная смена погоды, температуры и атмосферного давления послужили причиной такого поведения рыбы.

Ловить в полводы всегда сложно и хлопотно. Поплавочникам и мормышечникам сейчас наиболее комфортно ловить подлещика традиционными приемами, то есть на прикормленных лунках около дна, на водоемах с течением. На крупных водохранилищах и озерах сейчас вполне вероятно попасть в ситуацию, когда рыба стоит в полводы и на прикормку не реагирует. Что можно посоветовать в данной ситуации? Ловить на безнасадочные приманки на том горизонте, на котором стоит рыба.

Обнаружить горизонт нахождения рыбы проще и быстрее всего с помощью эхолота, причем самого незатейливого. Достаточно иметь с собой прибор, который указывает наличие рыбы на той или иной глубине без «расшифровки» размера рыбы и ее количества.

После обнаружения горизонта нахождения рыбы, стоит воспользоваться «чертиком», «плоской» мормышкой или «уралкой».

Чертик при охоте за подлещиком наиболее универсален. Здесь стоит в очередной раз остановиться на наиболее уловистых моделях. В настоящее время считается, что наиболее уловистыми являются чертики вытянутой формы с крючками достаточно большого размера. Существует мнение, что рыбу, и прежде всего подлещика, привлекает шум, производимый в воде не только самим телом данной приманки, но и крючками.

Огромное влияние на эффективность приманки играет «симметричность» шума чертика. Оказалось, что наиболее привлекательными для леща являются чертики, которые дают максимально симметричные колебания во всех боковых направлениях. Такими качествами обладают приманки с телом вращения, подвешенные на лески строго вертикально и имеющие крючки, расположенные строго под 120 градусов относительно друг друга.

Использование дополнительных элементов, таких как бисер или кембрики на крючках становится эффективным, только когда их распределение по крючкам делается также симметричным образом. Дополнительные бусинки на крючках создают при игре дополнительные колебания, но если бусинки различаются по размеру, они могут нарушить симметричность игры и чертик перестанет «ловить».

Стоит сказать несколько слов об особенностях игры на чертика во время ловли подлещика.
Если вы ловите невысоко от дна, то игра должна быть очень плавной и размеренной, особенно если место прикормлено. Но если плавное покачивание приманки в сочетании с подъемом не принесет успеха, то стоит прибегнуть к приему, известному под наименованием «пила». Для реализации этого приема нужно водить кивком из стороны в сторону, при этом медленно поднимая приманку. Подъем нужно продолжить до двух и даже трех метров от начальной точки.

При ловле, когда до дна дальше, чем до льда, имеет смысл кроме «пиления» попробовать равномерно, но не очень быстро поднимать приманку без дополнительных колебаний.

При этом бывает эффективно подсадить на все три крючка чертика по одному крупному мотылю. Здесь должен заметить, что на чертика с мотылем на крючках подлещик очень неплохо клюет около дна. Проводка при этом заключается в медленном отрыве приманки от дна, очень медленном ее подъеме с остановкой секунда на десять на расстоянии 20-30 см от дна.

Ловля на чертика очень эффективная, но требует конкретной настройки самого рыболова именно на эту снасть. Ловля подразумевает постоянный поиск, передвижение и веру рыболова в свои возможности. Важно найти не горизонт, который занимает рыба, а ту часть стада рыбы, которая сегодня активна. Это относится не только к лещу, но и к окуню, и к плотве.

Очень хороши при ловле леща так называемые «плоские» мормышки.

Исторически первые плоские мормышки были изготовлены из круглых плоских серебряных электрических контактов.

Первые пробы показали, что мормышки просты в изготовлении, но очень капризны в игре. Из десятка с виду совершенно одинаковых мормышек путем натурных испытаний обычно отбиралось не более 2–3 штук. Остальные не «работали» и отбраковывались. Упрощало отбор то, что каждая мормышка или «работала», или нет, середины не наблюдалось. Для того чтобы расширить возможности ловли на разных глубинах, в теле мормышки иногда сверлили два отверстия для лески. Если глубина была больше пяти метров, то леску продевали в отверстие, которое располагалось ближе к крючку.

Все сложности, связанные с изготовлением хорошей плоской мормышки, заключаются в точности изготовления. Это практически ювелирная работа. Отверстия для лески и крючка нужно делать абсолютно ровными и точными, крючок должен быть впаян максимально глубоко в тело мормышки, то есть все цевье крючка находится в теле приманки.

Диаметр тела мормышки достигает 6-7 мм, поэтому нужно очень точно настроить снасть на выбранную глубину ловли, иначе или мормышка не играет, или ведет себя непредсказуемо.

Круглая плоская мормышка работает только как безнасадочная, даже маленький кембрик на крючке делает из нее просто кусочек металла. Даже толстый крючок может сделать мормышку нерабочей. Трудности изготовления привели к тому, что от круглых мормышек быстро перешли к мормышкам в форме тыквенной семечки.

В качестве материала были выбрана бронза и латунь. Такие относительно легкие мормышки хороши при ловле окуня. Делать плоские мормышки из свинца не стоит, потому что мягкий металл легко деформируется и мормышка перестает работать. Делать плоские мормышки из вольфрамового сплава имеет смысл именно для ловли леща.

Делать их трудно, но вполне реально даже в домашних условиях.

Если толщина мормышки превышает полтора миллиметра, то плоскости мормышки могут быть не параллельными, а с утолщением в сторону крючка. В результате многочисленных экспериментов выяснилось, что нет смысла делать плоские мормышки с длиной тела менее пяти и длиннее восьми миллиметров.

Использовать плоские мормышки целесообразно тогда, когда традиционная снасть не приносит ожидаемого результата, именно в тех случаях, когда другие приманки рыба по тем или иным причинам игнорирует. В некоторых водоемах, особенно без течения, эффективность плоской мормышки может быть потрясающей.

Если вы ловите на течении, используя тяжелую мормышку из вольфрамового сплава, то на крючок можно подсадить мотыля или опарыша. Наживка стабилизирует игру и приманка занимает «правильное» положение, то есть вдоль струи воды.

Очень важно подобрать кивок и игру для каждой конкретной плоской мормышки. Если для окуня оптимальной игрой будет мелкое дрожание, то для подлещика предпочтительнее более плавная, но размашистая игра. Нередко подлещик соблазняется скачкообразной игрой. Может быть, в этом случае плоская мормышка имитирует рачка-бокоплава.

Косвенным подтверждением тому является тот факт, что наиболее универсальны приманки темно-зеленого и грязно-коричневого цвета.

Очень хорошая и достаточно универсальная приманка именно для ловли леща.

При ловле леща с больших глубин, например, на Рузском или Рыбинском водохранилищах, опытные рыболовы уже много десятков лет используют уралки размером в 20-30 мм. Когда я в первый раз увидел уралку, на которую один из местных старожилов наловил лещей на Рузе около плотины, мне «стало плохо». Его мормышка была размером с окуневую блесну. На крючке находилось не менее пяти бусинок белого, красного и желтого цвета. Тело мормышки было выкрашено в традиционный черный цвет. Из практики известно, что хорошо работают уралки черного, зеленого и фиолетового цветов.

В последние несколько лет особым успехом пользуются мормышки уралки с «коронкой» в верхней части тела. Лучшими считаются мормышки с коронкой из меди и латуни. Медная коронка хороша тем, что она быстро становится зеленой от окислов меди.

Игра уралкой – традиционная. В ней совмещается плавное раскачивание мормышки, совмещенное с относительно быстрым подъемом приманки. Хорошо то, что большой размер мормышки позволяет использовать ее как безнасадочную, так и как традиционную. На крючок можно подсаживать как мотыля или опарыша, так и хвостик червя.

Очень хорошей подсадкой во время ловли леща, как на течении, так и в стоячей воде, является кусочек пресного теста.

Андрей Яншевский
mk.ru


Размести здесь текстовую ссылку

Чучалка.ру - Охотничий интернет магазин. Снаряжение для охоты, туризма и активного отдыха. Чучела, манки, маскировочные сетки и костюмы, засидки и много другое. Доставка по всей России. Работаем с 2008 года.

Российский охотничий портал HUNTER.RU

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (25)


xxx

© Copyright Network Factory 1998-2013, аll rights reserved.