На главную страницу
Руководство Астраханской области внесло предложение ограничить вылов рыбы

Весной Государственная Дума РФ намерена вновь вернуться к рассмотрению проекта федерального закона о любительском рыболовстве. По мнению областных властей, вылов рыбы на территории нашего региона до 5 кг на человека в сутки позволит сохранить уникальную дельту и биоресурсы Волги для будущих поколений, а также упорядочит «хищнический» туристический лов: ежегодно в область приезжают до трех миллионов туристов и 80 процентов из них — на рыбалку и охоту. Соответствующее предложение уже направлено в Росрыболовство.

«В Росрыболовстве наши предложения приняли, уже подготовлены соответствующие изменения в правила любительского рыболовства. Надеемся, что их примут в этом году», — пояснил вице-губернатор области Константин Маркелов.

Надежды небеспочвенны: на недавнем пленарном заседании нижней палаты российского парламента было принято постановление о примерной программе законопроектной работы в период весенней сессии, где проект закона «О любительском рыболовстве» предполагается рассмотреть в мае 2015 года. Документ отнесен к числу законопроектов, подлежащих первоочередному рассмотрению, но ранее так и не был принят из-за его обширной критики в обществе. В частности, недовольство рыболовов вызвал пункт о платных рыболовных участках, что продлило его согласование и доработку ещ¸ на полтора года.

Однако теперь, как сообщается, проект закона предусматривает право граждан свободно и бесплатно осуществлять любительское рыболовство на водных объектах общего пользования за исключением водных объектов, предоставленных для ведения рекреационных рыболовных хозяйств (деятельности по оказанию возмездных услуг в области любительского рыболовства), за исключением любительского рыболовства по именным разрешениям рыболова для добычи (вылова) водных биоресурсов в отношении ценных и особо ценных видов водных биоресурсов, а также с использованием сетных орудий лова водных биоресурсов.

«Поправками к законопроекту уточняется понятийный аппарат, исключается институт рыболовных участков, предусмотренный законопроектом, и предлагается совершенствование механизма любительского рыболовства в отношении ценных видов рыб, перечень которых определяется правительством, по именным разрешениям рыболова», — говорится в пресс-релизе на сайте правительства РФ. Время до мая, когда депутаты Госдумы будут принимать этот документ, ещ¸ есть, и соответственно, могут учесть и точку зрения астраханцев по данной проблеме.

Большинство рыболовов-любителей занимается бесконтрольной «хищнической» рыбалкой, вылавливают рыбы в разы больше, чем даже 10 кг, при этом не обращая внимания, каких она размеров, с икрой или без. Предлагаемая норма рыбы, по мнению наших властей, оптимальна и подтверждена учеными. В области с 1983 по 2009 годы уже существовала такая норма, и она хотя бы дисциплинировала. Тем более введение норм вылова рыбы поддерживает и большинство региональных сообществ, включая туристическое.

Обсуждается и дальнейшее продолжение контроля за выловом биоресурсов в регионе, в том числе за счет увеличения количества водных парков, таких как Волго-Ахтубинское междуречье, где ограничена рыбалка. Ведь в сравнении с периодом до 1959 года уловы большинства промысловых рыб сократились в области в 5-10 раз, в разы уменьшились и масштабы их естественного воспроизводства. При этом у нас работают более 120 предприятий аквакультуры, и ими в прошлом году было выловлено около 40 тыс.тонн рыбы. А учет вылова рыбаками-любителями и вовсе не ведется.

И ещ¸ один интересный факт: несмотря на то, что рыбная отрасль наращивает объемы производства и даже Астрахань увеличивает выпуск тех же консервов, не забывая про новые разработки на примере рыбной колбасы, непосредственно вылов самой рыбы у нас, к сожалению, падает.

Михаил Путилин
http://ast.mk.ru/articles/2015/02/07/rukovodstvo-astrakhanskoy-oblasti-vneslo-predlozhenie-ogranichit-vylov-ryby.html



Имя:
e-mail:


| Не запоминать
Едем рыбачить на Каму
«Комсомолка» собрала информацию для тех, кто едет на рыбалку в Средневолжский регион: когда, где и какими снастями можно ловить, какие трофеи можно добыть на Каме, где можно и где нельзя рыбачить на моторных лодках, куда запрещено ездить на рыбалку.
Где порыбачить в Москве и окрестностях?
В летнюю жару одно из самых заманчивых времяпрепровождений - у тихого водоема, где ветерок и прохлада. Но и это идиллическое занятие можно совместить с пользой, если взять с собой рыболовные снасти. Сегодня «КП» расскажет, где в Москве и ближнем Подмосковье можно и от зноя спастись, и к ужину рыбку поймать. Причем на этих водоемах без улова вы точно не останетесь.
Едем рыбачить на Обь и Обское водохранилище
Дорогие читатели - поклонники рыбной ловли! Для любителей этого увлекательного времяпрепровождения корреспонденты «Комсомольской правды» собрали полезную информацию для всех, кто собирается половить рыбки в бассейне Оби или в Обском море.
Донные снасти для плотвы
Ловля плотвы донными снастями приобретает особую актуальность во время цветения воды, когда рыба, испытывая кислородное голодание, отходит на глубину. На малых и больших реках плотва ловится полудонками и донками попутно с другой рыбой. Однако там, где разгуливают косяки крупной плотвы, можно ловить эту рыбу и целенаправленно.
На озере Песьяном бьют ключи и ловятся зеркальные карпы
Долго думали мы прошлым летом с друзьями, куда поехать порыбачить. Наконец, остановили свой выбор на озере Песьяное в Курганской области - хотелось на пару-тройку дней сбежать от цивилизации. Выбрали это место по карте.

Судак с берега
Ловля с берега в последнее время становится популярной. И причин тому немало. Во-первых, мы не всегда имеем достаточно свободного времени. Будучи студентом и школьником, я часто до похода в учебное заведение пару часов уделял ловле на только мне известных в черте города «точках» и весьма неплохих судаков, и окуней, и бершей.
Особенности ловли в дождливый сезон
Сегодня разговор не о том, как лучше экипироваться для ловли в дождь, а о том, как сделать, чтобы не очень комфортные условия ловли компенсировать удовольствием от результативной рыбалки.
Лещ и жара
Насытившиеся многочисленным мальком хищники теперь уже редко становятся добычей спиннингистов. Только вроде запрет сошел, а рыба уже не клюет. Но в конце концов не спиннингом единым живет наш брат-рыболов, ведь есть еще в наших водоемах и мирная рыбка, и такая, что ни одному судаку не уступит в силе характера и упорстве на леске.
Едем рыбачить на Волгу
В этом справочнике корреспонденты «Комсомолки» собрали полезную информацию для тех, кто собирается порыбачить в Самарской области.
Полные карьеры карасей
Возможно, кто-либо из коллег-рыболов, прочитав заголовок, задастся резонным вопросом: почему именно карьеры? Ведь места обитания этой рыбы самые разные: кроме карьеров, еще и пруды, заросшие мелководные озера, речные старицы и т.д. Дело в том, что ловля карася в карьерах имеет свои особенности, которые рыболову важно учитывать.

<< пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 след. >>

Размести здесь текстовую ссылку

Чучалка.ру - Охотничий интернет магазин. Снаряжение для охоты, туризма и активного отдыха. Чучела, манки, маскировочные сетки и костюмы, засидки и много другое. Доставка по всей России. Работаем с 2008 года.

Российский охотничий портал HUNTER.RU

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (32)


xxx

© Copyright Network Factory 1998-2013, аll rights reserved.