На главную страницу
В Амуре запретят ловить рыбу
Запрет на лов рыбы в Амуре вводится с 11 июня и по 15 июля. Подобные меры действуют уже на протяжении 17 лет и призваны защитить красную рыбу во время нереста.

Плата за рыбалку в Тульской области будет взиматься только на 5 водоемах
Пять платных водоемов будут работать на территории Тульской области летом 2011 года. Рыбалка на остальных будет для любителей ловли бесплатной.
В Калининграде сом-гигант едва не утащил за собой рыбака
О встрече с сомом на форуме Калининградского рыболовного клуба рассказал участник под ником Макс НН.
Весенняя проводка
Вновь необычная весенняя ситуация сложилась на водоемах центрального региона. Лед на большинстве прудов, озер и водохранилищ еще не успел окончательно раскиснуть от весеннего тепла, а на многих реках, особенно небольших, кажется, прошли все положенные стадии половодья и вода начала входить в берега, осветляться и прогреваться, побуждая тем самым стаи плотвы, ельца, голавля и других рыб побыстрее начинать преднерестовый ход к местам икромета.
В Воронежской области вводятся ограничения на рыбалку
В среду, 20 апреля, в Воронежской области стартовал ежегодный месячник, направленный на охрану весенне-нерестующихся рыб. На период до 1 июня в местах нереста запрещаются все виды рыбной ловли.
В Якутии состоялся первый в мире фестиваль подл¸дной стрельбы
Ни в одном уголке мира ещ¸ не устраивали такого экстремального зрелища. Местечко у села Абага на чистейшей речке Амга неподал¸ку от священной горы Харама Хая в Якутии стало первым, где 14 апреля состоялся фестиваль подл¸дной стрельбы.
С 25 апреля в Удмуртии рыбалка под запретом
В Удмуртии вводится ограничение на ловлю рыбы на период нереста. Рыбаки вынуждены будут смотать удочки до 10 июня.
Л¸д на реках Волгоградской области стал опасным
В ближайшее время в Волгоградской области ожидаются подвижки льда, связанные с сезонным повышением температуры воздуха, а также со сбросом воды ГЭС.
С 25 марта в Барнауле запрещается подледная рыбалка
По данным МЧС по Алтайскому краю, температура в марте прогнозируется выше среднемноголетних значений, поэтому несущая способность льда может снижаться быстрее обычного.
Росрыболовство не планирует взимать налоги с рыбаков-любителей
5 марта во время рабочей встречи с председателем правительства Владимиром Путиным глава Росрыболовства Андрей Крайний пообещал, что денежные сборы с рыбаков-любителей за рыбную ловлю взиматься не будут.
Омские рыболовы и охотники поборолись за звание лучшего
С ружьем на лыжах в поле или полдня с удочкой на озере - каждый выбирает для себя увлечение по душе. В Любинском районе на днях прошли ежегодные областные соревнования охотников и рыболовов. Свои навыки и охотничьи секреты продемонстрировали более сотни участников.
В Новомосковске «провалились» соревнования по подледному лову рыбы
Проведение V открытого первенства по подледному лову в Новомосковске не удалось. Несмотря на богатый опыт и проявленное упорство участники не поймали ни одной рыбы. Главный приз - двухместную лодку - так никто и не получил.
Поправки в закон о рыболовстве: останется ли в России бесплатная рыбалка?
Недавние изменения в законе "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" вызывали опасения у рыбаков. Как теперь будет организована любительская и спортивная рыбалка? Будут ли доступны водоемы?
В Томске и области определено полторы тысячи водо¸мов для бесплатной рыбной ловли
Можно или нельзя сегодня рыбачить на водо¸мах Томской области? Этот вопрос загнал в тупик департамент природных ресурсов. На днях вступил в силу новый закон "О рыбалке". В н¸м теперь отсутствует пункт о специальном разрешении на этот вид деятельности. Но нет информации - не значит, что можно ловить рыбу там, где захочу.
В Волгоградской области пройдет открытый чемпионат по зимней рыбалке
Под девизом «Ловись, рыбка, большая и очень большая, 5 февраля на на озеро Большой Ильмень (природный парк «Донской», Иловлинский район) съедутся любители зимней рыбалки со всего региона. Ведь здесь состоится открытый чемпионат Волгоградской области.
<<< пред. 1 2 3 4 5 след. >>>

Очистить реки от браконьерских сетей можно только общими усилиями

С приходом мая уровень воды в Волге и малых реках Самарской области традиционно достигает своего пика, и вся рыба поднимается с глубин на нерест. Вместе с ней, получив несколько выходных дней, на незаконный промысел выходят сотни владельцев катеров и лодок. Днем и ночью, на веслах и под мощными моторами, группами и в одиночку они надеются урвать свой кусок запретного плода. Что из этого получается, расскажем в нашем репортаже.

Три составляющих успеха

Охотиться на браконьеров ночью - дело опасное и неблагодарное. Поэтому лучшее время для выхода в рейд - раннее утро. Так было и в этот раз. Погрузившись в катер, в 6:00 вместе со специалистами департамента охоты и рыболовства Самарской области мы вышли со стоянки. Но, не пройдя даже километра, прямо на стрелке Волги и Самары натыкаемся на свежевыставленную сеть. Ее поплавки из 1,5-литровых ПЭТ-бутылок не заметил бы разве слепой. Видимо, ставка была сделана на то, что никто не будет искать браконьеров прямо под речпортом. Но в этот раз рыбаки просчитались.

Снимаем снасть и идем дальше, вверх по Волге. А вот и первый клиент: на правом берегу у одной из турбаз напротив спуска им. лейтенанта Шмидта кто-то копошится. Подходим ближе, так и есть: лодка, резиновые сапоги и тазик с уже "выщелканой" китайской сеткой. Рядом - мешок с уловом и сам нарушитель. Как говорится, взяли тепленьким.

Как признаются сами инспекторы, для стопроцентного протокола необходимо иметь три вещи: сеть, рыбу и человека. Если что-то одно отсутствует, то доказать причастность к незаконному промыслу невозможно. И браконьеры об этом прекрасно знают. Одни, издали завидев опергруппу, начинают на ходу сбрасывать за борт весь свой улов. Другие бросают снасти. Третьи придумывают отговорки, мол, вот, намотал винтом конец сети, пришлось поднять. И даже если рядом с лагерем, на берегу находится схрон со свежей рыбой, отнекиваются, говорят, "не мое". В таких случаях рыба выпускается, сети конфискуются, а место или человек берутся на заметку. Как говорится, для профилактики.

С вилами на сазана

Но народная мудрость гласит, что на каждого хитреца найдется управа. Поэтому тактика борьбы с речными конспираторами применяется самая разная. Жаль только, что не каждый раз она срабатывает. К примеру, за весь световой день 4 мая в составе рейдовой группы мы изъяли и сожгли более километра сетей и раколовок, отпустили на свободу свыше сотни их "пленников" и составили один административный протокол. А вот днем ранее, когда мы решили проинспектировать правый берег Самарки, нам повезло гораздо меньше. Просидев в засаде с сотрудниками Средневолжского территориального управления Росрыболовства с обеда и до полуночи, нам не посчастливилось не то что поймать кого-то за руку - ни одного орудия браконьерского лова увидеть!

Нам, расположившимся в спрятанном в посадках УАЗике, можно сказать, повезло. А вот начальник отдела по контролю, надзору и охране водных биоресурсов Владимир Кадушников лично отправился на разведку и провел под моросящим дождем больше 9 часов. Выйти из укрытия он не решался - на берегу стояли машины. Вот только движения вокруг них до последнего не было замечено.

Уже в полной темноте последовал сигнал: можно подъезжать. На единственной дороге, ведущей в деревню, в свет наших фар попались двое горе-огородников. В багажнике своей "Нивы" они везли мокрую резиновую лодку и... вилы. Видимо, ставка была на сазана, который по ночам выходит на мелководье. Его в этих местах часто острожат (что также запрещено законом). Но сегодня рыба не подошла, а значит и нет состава преступления...

Совместно и регулярно

Конечно, браконьеры - будь то промысловики с километровыми сетями или дачники, перекрывающие заливчик в низине перед своим участком, - люди осторожные. Каждый из них знает о мере ответственности, наступающей в случае поимки с поличным. А она, согласно закону, сегодня составляет от 2 до 5 тысяч рублей, плюс конфискация судна и орудий лова. Но это если улов составил всего каких-то пару килограммов. В случае, когда водной фауне причиняется более крупный ущерб, в действие вступает Уголовный кодекс.

Чтобы не встречаться в суде с представителями власти, губители природы стараются не светиться и выходят на воду в ночь. Искусно маскируя сети и раколовки, они не оставляют на поверхности ни единого поплавка, а наоборот, притапливают свои снасти так, что достать их можно только с помощью "кошки", прикрепленной к многометровому шнуру.

Впрочем, есть и другие - те, у кого, как они сами считают, "все схвачено". Эти "хозяева жизни" расставляют сети у всех на виду. Возмущение законопослушных рыбаков, цепляющих с берега своими удочками переметы, оборачивается угрозами и даже стрельбой. А при встрече с рыбинспекцией начинаются козыряние высокими должностями и звонки покровителям.

Вот почему все без исключения участники антибраконьерских рейдов признают: вести работу по контролю за соблюдением правил рыболовства необходимо регулярно, а главное - совместно. Чтобы факт преступления зафиксировали и полиция, и рыбнадзор, и общественники, и "четвертая власть" (то бишь журналисты). Тогда уж точно ни один нарушитель, будь он хоть трижды "своим", не выкрутится.

Aвтор: Алексей ДМИТРЕНКО
http://vninform.ru/299211/article/ochistit-reki-ot-brakonerskih-setej-mozhno-tolko-obshimi-usiliyami.html


Размести здесь текстовую ссылку

Чучалка.ру - Охотничий интернет магазин. Снаряжение для охоты, туризма и активного отдыха. Чучела, манки, маскировочные сетки и костюмы, засидки и много другое. Доставка по всей России. Работаем с 2008 года.

Российский охотничий портал HUNTER.RU

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (10)


xxx

© Copyright Network Factory 1998-2013, аll rights reserved.