На главную страницу
В Амуре запретят ловить рыбу
Запрет на лов рыбы в Амуре вводится с 11 июня и по 15 июля. Подобные меры действуют уже на протяжении 17 лет и призваны защитить красную рыбу во время нереста.

Плата за рыбалку в Тульской области будет взиматься только на 5 водоемах
Пять платных водоемов будут работать на территории Тульской области летом 2011 года. Рыбалка на остальных будет для любителей ловли бесплатной.
В Калининграде сом-гигант едва не утащил за собой рыбака
О встрече с сомом на форуме Калининградского рыболовного клуба рассказал участник под ником Макс НН.
Весенняя проводка
Вновь необычная весенняя ситуация сложилась на водоемах центрального региона. Лед на большинстве прудов, озер и водохранилищ еще не успел окончательно раскиснуть от весеннего тепла, а на многих реках, особенно небольших, кажется, прошли все положенные стадии половодья и вода начала входить в берега, осветляться и прогреваться, побуждая тем самым стаи плотвы, ельца, голавля и других рыб побыстрее начинать преднерестовый ход к местам икромета.
В Воронежской области вводятся ограничения на рыбалку
В среду, 20 апреля, в Воронежской области стартовал ежегодный месячник, направленный на охрану весенне-нерестующихся рыб. На период до 1 июня в местах нереста запрещаются все виды рыбной ловли.
В Якутии состоялся первый в мире фестиваль подл¸дной стрельбы
Ни в одном уголке мира ещ¸ не устраивали такого экстремального зрелища. Местечко у села Абага на чистейшей речке Амга неподал¸ку от священной горы Харама Хая в Якутии стало первым, где 14 апреля состоялся фестиваль подл¸дной стрельбы.
С 25 апреля в Удмуртии рыбалка под запретом
В Удмуртии вводится ограничение на ловлю рыбы на период нереста. Рыбаки вынуждены будут смотать удочки до 10 июня.
Л¸д на реках Волгоградской области стал опасным
В ближайшее время в Волгоградской области ожидаются подвижки льда, связанные с сезонным повышением температуры воздуха, а также со сбросом воды ГЭС.
С 25 марта в Барнауле запрещается подледная рыбалка
По данным МЧС по Алтайскому краю, температура в марте прогнозируется выше среднемноголетних значений, поэтому несущая способность льда может снижаться быстрее обычного.
Росрыболовство не планирует взимать налоги с рыбаков-любителей
5 марта во время рабочей встречи с председателем правительства Владимиром Путиным глава Росрыболовства Андрей Крайний пообещал, что денежные сборы с рыбаков-любителей за рыбную ловлю взиматься не будут.
Омские рыболовы и охотники поборолись за звание лучшего
С ружьем на лыжах в поле или полдня с удочкой на озере - каждый выбирает для себя увлечение по душе. В Любинском районе на днях прошли ежегодные областные соревнования охотников и рыболовов. Свои навыки и охотничьи секреты продемонстрировали более сотни участников.
В Новомосковске «провалились» соревнования по подледному лову рыбы
Проведение V открытого первенства по подледному лову в Новомосковске не удалось. Несмотря на богатый опыт и проявленное упорство участники не поймали ни одной рыбы. Главный приз - двухместную лодку - так никто и не получил.
Поправки в закон о рыболовстве: останется ли в России бесплатная рыбалка?
Недавние изменения в законе "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" вызывали опасения у рыбаков. Как теперь будет организована любительская и спортивная рыбалка? Будут ли доступны водоемы?
В Томске и области определено полторы тысячи водо¸мов для бесплатной рыбной ловли
Можно или нельзя сегодня рыбачить на водо¸мах Томской области? Этот вопрос загнал в тупик департамент природных ресурсов. На днях вступил в силу новый закон "О рыбалке". В н¸м теперь отсутствует пункт о специальном разрешении на этот вид деятельности. Но нет информации - не значит, что можно ловить рыбу там, где захочу.
В Волгоградской области пройдет открытый чемпионат по зимней рыбалке
Под девизом «Ловись, рыбка, большая и очень большая, 5 февраля на на озеро Большой Ильмень (природный парк «Донской», Иловлинский район) съедутся любители зимней рыбалки со всего региона. Ведь здесь состоится открытый чемпионат Волгоградской области.
<<< пред. 1 2 3 4 5 след. >>>

Зимний голавль

Надев флотскую шинель и шапку с крабом, я направился на водоем, скованный прочным толстым льдом.

В 1978 году мне предоставили отпуск зимой. Из Белоруссии, где я проходил службу штурманом в одной из частей авиации ВМФ, к себе на родину в г.Кривой Рог добирался поездом. Там проживают мои родители.

О том, что приеду, предварительно никому не сообщал. На следующий день утром я уже был на месте. Вот и знакомая двухэтажка. На пороге квартиры встретила мама. Мы крепко обнялись, поцеловались.

– А где же отец? – спросил я.

– Где ж ему быть, на свою рыбалку отправился, – ответила мама. – Сходи-ка, сынок, за этим ненормальным человеком, как будто дома нечем заняться, а я пока стол накрою.

Вообще-то, река Саксагань, что возле Кривого Рога, небольшая, можно было бы ее и речушкой назвать. Но здесь построили Криворожскую электростанцию, перегородив речку плотиной. Так образовалось Крэсовское водохранилище, излюбленное место отдыха жителей и рыбаков. Водятся здесь лещ, судак, карп, голавль, щука, окунь, плотва.

Надев флотскую шинель и шапку с крабом, я направился на водоем, скованный прочным толстым льдом. Погода способствовала рыбакам: градусов десять мороза, правда, несколько мешал свежий ветер. Пройдя сотню-другую метров, я вышел на берег. Лед был усеян любителями лова. Кто-то безмолвно сидел, уткнувшись взглядом в лунки, а кому-то прямо с утра уже было весело…

Отца узнал издалека по теплому кожуху и валенкам – в такой амуниции никакой холод не страшен. Он искренне обрадовался моему приезду. Однако собираться домой не спешил: «Ты понимаешь, сынок, ну хоть бы одну рыбку на уху выловить, а то перед твоей мамой стыдно будет. За несколько часов – ни одной поклевки». Зная, что отец страстный рыбак, я не стал его торопить. Он радостно поглядывал на меня и с грустью бросал короткие взгляды на три свои удочки с застывшими кивками. Чтобы поддержать отца, я взял у него ледобур, отошел в сторону метра на три, пробурил лунку, насадил свежего мотыля на серые самодельные мормышки и, уточнив глубину (7-8 метров), опустил снасть под лед. «Батя! А здесь у меня метров 10 будет, кажись, на ямку попал», – едва успел я сказать. Кивок резко сработал и я стал вываживать рыбу.

«Что-то тяжелое тащу!» – отрывисто информировал я родителя.

«Сынок! Да ты голавля выловил! Хорош красавец, граммов на 700 потянет!» Я опустил снасть обратно в лунку и снова последовала поклевка – опять голавль! Увидев мою возню, сидящие неподалеку рыбаки стали подтягиваться к нам поближе, они с удивлением наблюдали за ловлей. А у меня уже пятый голавль бился на льду. Началось вполне предсказуемое: стали обрубать со всех сторон, но ни у кого не клевало. А я за каких-то полчаса выловил десять голавлей. Затем клев прекратился. Смахнув рукой испарину со лба, не ожидая сам такого успеха, я возбужденно сказал отцу: «Теперь и на уху, и на жареху хватит, и перед мамой есть с чем показаться. Кстати, она уже нас заждалась». Мы собрали снасти и улов и направились домой. А рыбаки с восторгом провожали нас, приговаривая: «Умеют моряки рыбу ловить!» Хотя и я, и они понимали, что мне повезло, ведь был период бесклевья – средина зимы.

Юрий Грон, г. Остров
Российская охотничья газета ¹ 867 от 9 марта 2011 г.
http://www.mk.ru/


Размести здесь текстовую ссылку

Чучалка.ру - Охотничий интернет магазин. Снаряжение для охоты, туризма и активного отдыха. Чучела, манки, маскировочные сетки и костюмы, засидки и много другое. Доставка по всей России. Работаем с 2008 года.

Российский охотничий портал HUNTER.RU

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (13)


xxx

© Copyright Network Factory 1998-2013, аll rights reserved.