На главную страницу
В Амуре запретят ловить рыбу
Запрет на лов рыбы в Амуре вводится с 11 июня и по 15 июля. Подобные меры действуют уже на протяжении 17 лет и призваны защитить красную рыбу во время нереста.

Плата за рыбалку в Тульской области будет взиматься только на 5 водоемах
Пять платных водоемов будут работать на территории Тульской области летом 2011 года. Рыбалка на остальных будет для любителей ловли бесплатной.
В Калининграде сом-гигант едва не утащил за собой рыбака
О встрече с сомом на форуме Калининградского рыболовного клуба рассказал участник под ником Макс НН.
Весенняя проводка
Вновь необычная весенняя ситуация сложилась на водоемах центрального региона. Лед на большинстве прудов, озер и водохранилищ еще не успел окончательно раскиснуть от весеннего тепла, а на многих реках, особенно небольших, кажется, прошли все положенные стадии половодья и вода начала входить в берега, осветляться и прогреваться, побуждая тем самым стаи плотвы, ельца, голавля и других рыб побыстрее начинать преднерестовый ход к местам икромета.
В Воронежской области вводятся ограничения на рыбалку
В среду, 20 апреля, в Воронежской области стартовал ежегодный месячник, направленный на охрану весенне-нерестующихся рыб. На период до 1 июня в местах нереста запрещаются все виды рыбной ловли.
В Якутии состоялся первый в мире фестиваль подл¸дной стрельбы
Ни в одном уголке мира ещ¸ не устраивали такого экстремального зрелища. Местечко у села Абага на чистейшей речке Амга неподал¸ку от священной горы Харама Хая в Якутии стало первым, где 14 апреля состоялся фестиваль подл¸дной стрельбы.
С 25 апреля в Удмуртии рыбалка под запретом
В Удмуртии вводится ограничение на ловлю рыбы на период нереста. Рыбаки вынуждены будут смотать удочки до 10 июня.
Л¸д на реках Волгоградской области стал опасным
В ближайшее время в Волгоградской области ожидаются подвижки льда, связанные с сезонным повышением температуры воздуха, а также со сбросом воды ГЭС.
С 25 марта в Барнауле запрещается подледная рыбалка
По данным МЧС по Алтайскому краю, температура в марте прогнозируется выше среднемноголетних значений, поэтому несущая способность льда может снижаться быстрее обычного.
Росрыболовство не планирует взимать налоги с рыбаков-любителей
5 марта во время рабочей встречи с председателем правительства Владимиром Путиным глава Росрыболовства Андрей Крайний пообещал, что денежные сборы с рыбаков-любителей за рыбную ловлю взиматься не будут.
Омские рыболовы и охотники поборолись за звание лучшего
С ружьем на лыжах в поле или полдня с удочкой на озере - каждый выбирает для себя увлечение по душе. В Любинском районе на днях прошли ежегодные областные соревнования охотников и рыболовов. Свои навыки и охотничьи секреты продемонстрировали более сотни участников.
В Новомосковске «провалились» соревнования по подледному лову рыбы
Проведение V открытого первенства по подледному лову в Новомосковске не удалось. Несмотря на богатый опыт и проявленное упорство участники не поймали ни одной рыбы. Главный приз - двухместную лодку - так никто и не получил.
Поправки в закон о рыболовстве: останется ли в России бесплатная рыбалка?
Недавние изменения в законе "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" вызывали опасения у рыбаков. Как теперь будет организована любительская и спортивная рыбалка? Будут ли доступны водоемы?
В Томске и области определено полторы тысячи водо¸мов для бесплатной рыбной ловли
Можно или нельзя сегодня рыбачить на водо¸мах Томской области? Этот вопрос загнал в тупик департамент природных ресурсов. На днях вступил в силу новый закон "О рыбалке". В н¸м теперь отсутствует пункт о специальном разрешении на этот вид деятельности. Но нет информации - не значит, что можно ловить рыбу там, где захочу.
В Волгоградской области пройдет открытый чемпионат по зимней рыбалке
Под девизом «Ловись, рыбка, большая и очень большая, 5 февраля на на озеро Большой Ильмень (природный парк «Донской», Иловлинский район) съедутся любители зимней рыбалки со всего региона. Ведь здесь состоится открытый чемпионат Волгоградской области.
<<< пред. 1 2 3 4 5 след. >>>

Блесна для красноперки

Если вы спросите, где зимой держатся самые большие стаи красноперок, то, вероятно, в дельте Волги. Мало кто из рыболовов зимой специально охотится на красноперок, хотя эта рыба сравнительно широко распространена в водоемах России и достигает веса 1,5 кг при длине около 40 см. Это одна из самых красивых рыб наших водоемов.


1. Леска. 2. Разноцветные бусинки.3. Тело приманки.4. Крючки.5. Слой припоя.

Для ужения красноперок на мормышку-блесну я использую стандартную зимнюю удочку для блеснения. Основная леска диаметром 0,12 мм. Большое внимание уделяю кивку, который не только сигнализирует о моменте поклевки, но и помогает осуществлять необходимые приемы игры. Моя удочка оснащена конусным металлическим кивком с антикоррозийным покрытием.

Самой ответственной деталью оснастки является, конечно, искусственная приманка «мормышка-блесна». Общий ее вид представлен на рисунке.

Для того чтобы изготовить приманку в домашних условиях, нужны следующие инструменты и материалы – маленькие тисочки, молоточек, плоскогубцы, ножницы, набор надфилей, паяльник, дрель и сверла, мелкозернистая шкурка, олово, свинец, паяльная кислота, листовые полоски меди, латуни и нержавеющей стали.

Обычно делают сразу несколько приманок, как одинаковых, так и разных размеров. Приманку изготавливают в следующей последовательности. Сначала на полоску из металла наносят контур и ножницами вырезают заготовку.

Молоточком придают форму, затачивают края, просверливают необходимые отверстия и полируют поверхность. После этого напаивают на пластину олово или сплав олова со свинцом, припаивают крючки.

После пайки производят окончательную обработку мормышки-блесны: шлифуют, опиливают припой и доводят приманку до необходимой формы и размера. Медные и латунные приманки можно посеребрить кусочком фотобумаги, смоченной в фиксаже, или раскрасить. Мормышка-блесна готова.

С мормышкой-блесной я обычно охочусь на красноперок и окуней, но кроме этих хищников в моем улове бывает и другая рыба – голавль, язь, судак, щука, ротан и даже лещ, плотва и густера.

Тактика ловли заключается в поисках стоянок стай рыбы. Красноперка рыба оседлая, поэтому места зимовки мало отличаются от осенних, но если на открытой воде на крупных красноперок желательно охотиться с лодки, то при ужении со льда все уловистые места доступны. Кромки густой прибрежной растительности из прошлогоднего сухого камыша, подводные чистые от зарослей окна – вот основные места для успешной охоты.

Начинать ловлю надо ближе к берегу, на глубине около 1,5 м, часто красноперка над большей глубиной стоит в полводы. Блеснить можно сразу же после того, как лунка проделана. Красноперка к шуму относится равнодушно, а на стук приманки о дно даже плывет. Иногда поклевка следует немедленно и скоро может создаться впечатление, что подо льдом стоит огромная стая, т.к. хватки следуют одна за другой.

На нижний крючок мормышки-блесны я насаживаю насадку из «окуневого глаза» или нескольких мотылей.
Чтобы клев был стабильным, рыболову необходимо хорошо освоить технику игры приманкой.

Первый способ игры – опустить приманку на грунт. Касание грунта отмечается ослаблением натяжения лески и выпрямлением кивка. Постучать по дну и начать проводку с покачиванием приманки. Движения мормышки-блесны с насадкой должны быть более медленными, чем при ловле на обычную мормышку.

Второй способ – опустить приманку до дна и стукнуть один раз, а проводку осуществлять короткими рывками до полного вытягивания руки вверх. Надо облавливать разные глубины, с паузами игры в несколько секунд.

Для рыб каждой породы существуют свои пороги освещенности, при которых рыба питается более активно, возможно, в этом кроется секрет успешного ужения на утренней заре и ближе к вечеру. Кроме того, суточные изменения интенсивности освещения поверхности водоема являются одним из факторов вертикальных миграций рыб.

Разнообразная окраска искусственных приманок является дополнительным раздражителем для хищников. Так, рыболовы-подводники наблюдали такую картину – хищник спокойно проплывал мимо стаи мелочи, но реагировал на искусственную приманку.

Но рыболовы придерживаются такого принципа – при яркой освещенности лучше работают тусклые приманки, а в пасмурную погоду – светлые.

Анатолий Журавлев
mk.ru


Размести здесь текстовую ссылку

Чучалка.ру - Охотничий интернет магазин. Снаряжение для охоты, туризма и активного отдыха. Чучела, манки, маскировочные сетки и костюмы, засидки и много другое. Доставка по всей России. Работаем с 2008 года.

Российский охотничий портал HUNTER.RU

Tnx.net