На главную страницу
Рыбалка в Самарской области останется бесплатной. Но не для всех

3 февраля 2015 года в силу вступили новые правила рыболовства для Волжско-Каспийкого рыбохозяйственного бассейна, к которому относятся водоемы и нашей Самарской области. Чтобы помочь жителям губернии избежать массы неприятностей на воде, а заодно ответить на наиболее часто задаваемые нашими читателями вопросы, сегодня мы расскажем об основных изменениях в природоохранном законодательстве, касающихся любительской и спортивной рыбалки.


Долгожданный документ

Приказ Министерства cельского хозяйства РФ ¹453 от 18 ноября 2014 года, регламентирующий деятельность юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан, занимающихся рыболовством, согласовывали очень долго и всем миром. Судьба этого документа волновала и многотысячную армию самарских рыбаков, причем как любителей, так и тех, кто зарабатывает этим промыслом на жизнь. Дело в том, что до недавнего времени в законодательстве существовало множество пробелов и лазеек, пользуясь которыми, браконьеры продолжали безнаказанно опустошать волжскую экосистему. Добросовестные же рыбаки пребывали в состоянии постоянного стресса, не понимая до конца своих прав и обязанностей. В любой момент их могли выгнать с рыбопромыслового участка под предлогом, что данная территория является частной, и рыбалка на ней запрещена. Наконец, контролирующие органы из-за несовершенства законодательства были вынуждены применять к нарушителям закон, сами рискуя оказаться под следствием (случаи, когда браконьеры, заручившись хорошими адвокатами, в суде доказывали свою "невиновность", не были чем-то из ряда вон).

Теперь же, по словам начальника отдела госконтроля, надзора и охраны водных биоресурсов по Самарской области Средневолжского ТУ Росрыболовства Владимира Кадушникова, ситуация во многом прояснилась. "Предыдущая редакция Правил была принята в 2009 году, и за прошедшие пять лет многое в стране поменялось. Президентом Владимиром Путиным был объявлен мораторий на проведение конкурсов по закреплению рыбопромысловых участков в целях любительского и спортивного рыболовства, был принят Федеральный закон "Об аквакультуре", принят областной закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов Самарской области", кроме того, в настоящий момент в Государственной думе обсуждается ФЗ "О любительском рыболовстве". И конечно, такая огромная отрасль, как рыболовство, не может дальше развиваться по старым "правилам игры".

Что не разрешено, то запрещено

Итак, что же изменится для самарских рыболовов-любителей в этом году? Начнем с того, что если раньше закон просто запрещал при рыбной ловле использовать браконьерские виды снастей, то теперь даже факт их обнаружения в транспортном средстве (лодке), хотя бы от них не пострадала ни одна живая душа, уже будет караться административным штрафом.

При любительском и спортивном рыболовстве запрещается применение ловушек всех типов и конструкций (мереж, вентерей, верш, "морд", сомовников, "заколов"), за исключением раколовок. Запрещается использование спиннинговых снастей, удочек (в том числе донных), "кружков" и жерлиц с общим количеством крючков более 10 штук у одного гражданина. Вне закона объявлены тралящие и драгирующие (для намыва мотыля) орудия добычи. Запрещены сети, бредни, неводы, волокуши, "телевизоры", "экраны", "косынки", за исключением подъемников-"пауков" (не более одной штуки на одного гражданина, размером не более 100 см и шагом ячеи не более 10 мм) для добычи живца.

В черном списке, как и прежде, - колющие орудия добычи (остроги), за исключением пистолетов и ружей, используемых для подводной охоты. Также нельзя осуществлять добычу водных биоресурсов способом багрения, глушения, ботания, с помощью переметов с общим количеством крючков более 10 штук на одного гражданина.

Изменилась статья закона, регламентировавшая рыбалку "на подсветку". Теперь с использованием осветительных приборов официально разрешено только заниматься подводной охотой и рыбачить на удочку с берега. С поверхности и в толще воды в темное время суток "высвечивать" добычу нельзя.

Накажут также за рыбалку на "дорожку" или троллинг с использованием более чем двух приманок на одно плавсредство.

Наконец, ловить раков руками вброд или путем ныряния - тоже запрещено. Единственный законный способ добычи этого речного деликатеса - с помощью раколовок (не более трех штук у одного гражданина). Но и здесь не стоит путать разрешенные раколовки (конические или цилиндрические диаметром не более 80 см) с браконьерскими многосекционными китайскими ловушками, которые не оставляют шансов выжить ни единому попавшему в них существу.

Поймал - отпусти!

Добыча осетровых видов рыб, белорыбицы и кумжи (пресноводной формы форели, которая в последние годы все чаще встречается в Волге и впадающих в нее реках) категорически запрещена!

А что же "в законе", - спросите вы? Отвечаем: поплавочная, донная удочки (в том числе с кормушкой и количеством крючков не более 10 штук), блесны, воблеры, мушки и другие приманки с крючками (одинарными, двойниками или тройниками), жерлицы, спиннинговая снасть, а также ловля сомов "на квок". Но все выловленные рыба и раки обязательно должны иметь длину не меньше указанной в этой таблице, иначе они подлежат немедленному выпуску в естественную среду обитания с наименьшими повреждениями.

Наименование водных биоресурсов Промысловый размер, см
Судак 40
Жерех 40
Голавль 20
Лещ 25
Сом пресноводный 90
Щука 32
Сазан 40
Рак 10

Промысловый размер водных биоресурсов определяется в свежем виде, у рыб - путем измерения длины от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника, у ракообразных - от линии, соединяющей середину глаз, до окончания хвостовых пластин.


Правила для каждого свои

Каждый рыбак обязан знать запретные для добычи водных биоресурсов районы и периоды. И если с первым пунктом этих обязанностей в Самарской области все просто (запретная зона - ниже плотины Жигулевской ГЭС на протяжении 2 км и выше плотины на протяжении 0,5 км), то со сроками - не совсем. Так, с 1 января по 15 июля и с 10 августа по 10 сентября в водоемах губернии запрещена добыча раков. А с 15 апреля по 15 июня полностью запрещена рыбалка с воды. Удить рыбу можно только с берега на поплавочную или донную удочку с общим количеством крючков не более двух штук на одного гражданина. Да и то не везде. С этого года в определенных зонах активного нереста рыбы, которые расположены практически на всех самарских реках, будет банально нельзя выйти на берег. Перечень этих нерестовых участков и их точное расположение можно изучить на сайте Росрыболовства - samara-fish.ru.

Также необходимо добавить, что многие местные рыбаки часто любят менять обстановку и отправляются за новыми впечатлениями в соседние регионы. И тут их могут поджидать неприятности в виде совершенно иных сроков запрета на рыбалку. К пример, соседняя Саратовская область: в Волгоградском водохранилище и впадающих в него реках нельзя рыбачить с воды с 1 мая по 30 июня, с 25 апреля по 25 июня - в реках Большой Узень и Малый Узень. В остальных водных объектах Саратовского водохранилища - 20 апреля по 20 июля. А в Ульяновской области с 10 мая по 10 июня запрещена рыбалка на расстоянии 500-метровой прибрежной полосы островов Куйбышевского водохранилища: Головкинских, Банных, Наяновских, Согласия, Дзержинского, Пионер, Борок и Чайчиный. После ледохода и вплоть до 10 июня запрещена рыбалка на реке Суре. Кроме того, с 10 мая по 10 июня в регионе полностью запрещена ловля сазана и леща.


Платить или не платить?

А вот теперь - о главном. Новые правила любительского и спортивного рыболовства гарантируют право граждан находиться на водных объектах рыбохозяйственного значения общего пользования и заниматься своим любимым делом (рыбной ловлей) свободно и бесплатно. То есть ни один человек не вправе подойти и потребовать от вас покинуть водоем или же заплатить за рыбалку какую бы то ни было сумму.

Плата может взиматься только в двух случаях.

Если водоем, о котором идет речь, является закрытым и предоставлен пользователю в долгосрочную аренду и арендатор заселил его определенными видами рыбных пород. За то, чтобы ловить именно эту рыбу (карп, форель, белый амур, толстолобик и т.д.), вы обязаны заплатить по установленному тарифу. Если же вы намереваетесь ловить и ловите рыбу, заселяющую данный водоем исторически (окунь, плотва и др.), то требование арендатора будет незаконным.

Также заплатить придется, если пользователь рыбопромыслового участка или арендатор частного пруда предоставил вам какую-либо услугу: предложил для удобства мосток, дал в прокат удочку или обеспечил территорию для кемпинга. Но в этом случае вы можете потребовать взамен путевку - документ, подтверждающий заключение с вами договора на оказание услуг в области любительского и спортивного рыболовства. В этом документе должны быть указаны реквизиты выдавшей его организации, объем вылова рыбы а также срок действия путевки.

Владимир Кадушников, начальника отдела госконтроля, надзора и охраны водных биоресурсов по Самарской области Средневолжского ТУ Росрыболовства:

- Сказать, что новые правила рыболовства изменят отношение всех участников процесса к вопросу охраны природы и сохранению водных биоресурсов, на мой взгляд, можно будет только по прошествии довольно протяженного периода времени. Но четкие и понятные формулировки пунктов правил рыболовства, несомненно, будут способствовать изменению менталитета граждан - как рыболовов-любителей, так и рыбаков-промысловиков. Принятие новой редакции правил рыболовства вряд ли упростит работу должностных лиц надзорных органов (в частности, инспекторов рыбоохраны) по выявлению правонарушений на водных объектах Самарской области. Но что важно, это серьезно облегчит процессуальное оформление выявленных нарушений и работу по привлечению нарушителей к ответственности за совершенные нарушения.

Aвтор: Алексей ДМИТРЕНКО
http://www.vninform.ru/331386/article/rybalka-v-samarskoj-oblasti-ostanetsya-besplatnoj-no-ne-dlya-vseh.html



Имя:
e-mail:


| Не запоминать
"Готовимся к зимней охоте"
"Если охота в пресных водах — явление в мире более или менее распространенное и в некоторых странах культивируемое, то зимняя охота на рыб, когда кругом снег, а на градуснике большой «минус» — чисто российская забава."
Статья "Готовимся к зимней охоте" в разделе "Статьи".
Удача - хорошо, а мастерство - лучше
"Иметь классное ружье, самые дорогие и удобные гидрокостюм, маску, ласты и т.д. и быть по жизни «везунчиком», далеко не всегда достаточно для достижения высокого конечного результата в подводной охоте. Без мастерства и опыта не обойтись."
Статья "Удача - хорошо, а мастерство - лучше" в разделе "Статьи".
Балансир или блесна - выбор не очевиден
"Многие годы рыболовы-зимники используют оба варианта оснащения – и балансиры и блесны. В чем же разница между этими двумя приманками? В каких случаях выгоднее использовать одно, а в каких другое? Весь мой опыт говорит о том, что однозначного ответа на этот вопрос нет. Ведь и у балансира и у вертикальной блесны есть как преимущества, так и недостатки."
Статья "Балансир или блесна - выбор не очевиден" в разделе "Снасти"
Все возрасты покорны
"Подводную охоту вполне можно отнести к экстремальным видам спорта. Действительно, водная, то есть чуждая для человека, среда ставит нашему физическому и психологическому состоянию такие задачи, которые, казалось бы, не всем по плечу. Тут и давление воды, которое увеличивается вдвое уже на десятиметровой глубине, и необходимость задерживать дыхание настолько, что порой кажется - вот-вот разорвутся легкие."
Статья "Все возрасты покорны" в разделе "Статьи".
Большой тест светодиодных фонарей
"Светодиодная революция свершилась. Маленькие светящиеся полупроводники из зеленых, красных и желтых стали сначала синими, а потом побелели и стремительно вытеснили лампы накаливания из сектора небольших карманных и налобных фонарей. Пора бросить более внимательный взгляд на победителей."
Статья "Большой тест светодиодных фонарей".
Новые статьи на сайте
Опубликованы статьи: "Мультипликаторные катушки. Часть вторая", "Ловись, плотва!", "Волшебная стружка" и "Щука фаршированная".
Новая статья
Опубликована статья "Мультипликаторные катушки. Часть первая".
Новые материалы на сайте
Опубликованы статьи: "Вот это был клев!", "Зимняя ловля налима", "На рыбалке", "С двумя крючками", "Зимой с поплавком" и рассказ "Царь-рыба", автор В.Астафьев.
Специальная версия статьи
Опубликована специальная версия статьи для FISHER.RU: "Бюджетный (любительский) штекер".
Новые статьи на сайте
Опубликованы статьи "Мультипликаторные катушки. Часть третья", "Речной король" и "На «Золотое озеро»".

<< пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 след. >>

Размести здесь текстовую ссылку

Чучалка.ру - Охотничий интернет магазин. Снаряжение для охоты, туризма и активного отдыха. Чучела, манки, маскировочные сетки и костюмы, засидки и много другое. Доставка по всей России. Работаем с 2008 года.

Российский охотничий портал HUNTER.RU

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (14)


xxx

© Copyright Network Factory 1998-2013, аll rights reserved.