На главную страницу
Руководство Астраханской области внесло предложение ограничить вылов рыбы

Весной Государственная Дума РФ намерена вновь вернуться к рассмотрению проекта федерального закона о любительском рыболовстве. По мнению областных властей, вылов рыбы на территории нашего региона до 5 кг на человека в сутки позволит сохранить уникальную дельту и биоресурсы Волги для будущих поколений, а также упорядочит «хищнический» туристический лов: ежегодно в область приезжают до трех миллионов туристов и 80 процентов из них — на рыбалку и охоту. Соответствующее предложение уже направлено в Росрыболовство.

«В Росрыболовстве наши предложения приняли, уже подготовлены соответствующие изменения в правила любительского рыболовства. Надеемся, что их примут в этом году», — пояснил вице-губернатор области Константин Маркелов.

Надежды небеспочвенны: на недавнем пленарном заседании нижней палаты российского парламента было принято постановление о примерной программе законопроектной работы в период весенней сессии, где проект закона «О любительском рыболовстве» предполагается рассмотреть в мае 2015 года. Документ отнесен к числу законопроектов, подлежащих первоочередному рассмотрению, но ранее так и не был принят из-за его обширной критики в обществе. В частности, недовольство рыболовов вызвал пункт о платных рыболовных участках, что продлило его согласование и доработку ещ¸ на полтора года.

Однако теперь, как сообщается, проект закона предусматривает право граждан свободно и бесплатно осуществлять любительское рыболовство на водных объектах общего пользования за исключением водных объектов, предоставленных для ведения рекреационных рыболовных хозяйств (деятельности по оказанию возмездных услуг в области любительского рыболовства), за исключением любительского рыболовства по именным разрешениям рыболова для добычи (вылова) водных биоресурсов в отношении ценных и особо ценных видов водных биоресурсов, а также с использованием сетных орудий лова водных биоресурсов.

«Поправками к законопроекту уточняется понятийный аппарат, исключается институт рыболовных участков, предусмотренный законопроектом, и предлагается совершенствование механизма любительского рыболовства в отношении ценных видов рыб, перечень которых определяется правительством, по именным разрешениям рыболова», — говорится в пресс-релизе на сайте правительства РФ. Время до мая, когда депутаты Госдумы будут принимать этот документ, ещ¸ есть, и соответственно, могут учесть и точку зрения астраханцев по данной проблеме.

Большинство рыболовов-любителей занимается бесконтрольной «хищнической» рыбалкой, вылавливают рыбы в разы больше, чем даже 10 кг, при этом не обращая внимания, каких она размеров, с икрой или без. Предлагаемая норма рыбы, по мнению наших властей, оптимальна и подтверждена учеными. В области с 1983 по 2009 годы уже существовала такая норма, и она хотя бы дисциплинировала. Тем более введение норм вылова рыбы поддерживает и большинство региональных сообществ, включая туристическое.

Обсуждается и дальнейшее продолжение контроля за выловом биоресурсов в регионе, в том числе за счет увеличения количества водных парков, таких как Волго-Ахтубинское междуречье, где ограничена рыбалка. Ведь в сравнении с периодом до 1959 года уловы большинства промысловых рыб сократились в области в 5-10 раз, в разы уменьшились и масштабы их естественного воспроизводства. При этом у нас работают более 120 предприятий аквакультуры, и ими в прошлом году было выловлено около 40 тыс.тонн рыбы. А учет вылова рыбаками-любителями и вовсе не ведется.

И ещ¸ один интересный факт: несмотря на то, что рыбная отрасль наращивает объемы производства и даже Астрахань увеличивает выпуск тех же консервов, не забывая про новые разработки на примере рыбной колбасы, непосредственно вылов самой рыбы у нас, к сожалению, падает.

Михаил Путилин
http://ast.mk.ru/articles/2015/02/07/rukovodstvo-astrakhanskoy-oblasti-vneslo-predlozhenie-ogranichit-vylov-ryby.html



Имя:
e-mail:


| Не запоминать
"Готовимся к зимней охоте"
"Если охота в пресных водах — явление в мире более или менее распространенное и в некоторых странах культивируемое, то зимняя охота на рыб, когда кругом снег, а на градуснике большой «минус» — чисто российская забава."
Статья "Готовимся к зимней охоте" в разделе "Статьи".
Удача - хорошо, а мастерство - лучше
"Иметь классное ружье, самые дорогие и удобные гидрокостюм, маску, ласты и т.д. и быть по жизни «везунчиком», далеко не всегда достаточно для достижения высокого конечного результата в подводной охоте. Без мастерства и опыта не обойтись."
Статья "Удача - хорошо, а мастерство - лучше" в разделе "Статьи".
Балансир или блесна - выбор не очевиден
"Многие годы рыболовы-зимники используют оба варианта оснащения – и балансиры и блесны. В чем же разница между этими двумя приманками? В каких случаях выгоднее использовать одно, а в каких другое? Весь мой опыт говорит о том, что однозначного ответа на этот вопрос нет. Ведь и у балансира и у вертикальной блесны есть как преимущества, так и недостатки."
Статья "Балансир или блесна - выбор не очевиден" в разделе "Снасти"
Все возрасты покорны
"Подводную охоту вполне можно отнести к экстремальным видам спорта. Действительно, водная, то есть чуждая для человека, среда ставит нашему физическому и психологическому состоянию такие задачи, которые, казалось бы, не всем по плечу. Тут и давление воды, которое увеличивается вдвое уже на десятиметровой глубине, и необходимость задерживать дыхание настолько, что порой кажется - вот-вот разорвутся легкие."
Статья "Все возрасты покорны" в разделе "Статьи".
Большой тест светодиодных фонарей
"Светодиодная революция свершилась. Маленькие светящиеся полупроводники из зеленых, красных и желтых стали сначала синими, а потом побелели и стремительно вытеснили лампы накаливания из сектора небольших карманных и налобных фонарей. Пора бросить более внимательный взгляд на победителей."
Статья "Большой тест светодиодных фонарей".
Новые статьи на сайте
Опубликованы статьи: "Мультипликаторные катушки. Часть вторая", "Ловись, плотва!", "Волшебная стружка" и "Щука фаршированная".
Новая статья
Опубликована статья "Мультипликаторные катушки. Часть первая".
Новые материалы на сайте
Опубликованы статьи: "Вот это был клев!", "Зимняя ловля налима", "На рыбалке", "С двумя крючками", "Зимой с поплавком" и рассказ "Царь-рыба", автор В.Астафьев.
Специальная версия статьи
Опубликована специальная версия статьи для FISHER.RU: "Бюджетный (любительский) штекер".
Новые статьи на сайте
Опубликованы статьи "Мультипликаторные катушки. Часть третья", "Речной король" и "На «Золотое озеро»".

<< пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 след. >>

Размести здесь текстовую ссылку

Чучалка.ру - Охотничий интернет магазин. Снаряжение для охоты, туризма и активного отдыха. Чучела, манки, маскировочные сетки и костюмы, засидки и много другое. Доставка по всей России. Работаем с 2008 года.

Российский охотничий портал HUNTER.RU

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (6)


xxx

© Copyright Network Factory 1998-2013, аll rights reserved.