На главную страницу
Рыба дороже жизни: люди теряют страх на льду

С 24 марта сезон зимней рыбалки официально можно считать закрытым. По крайней мере, региональное МЧС больше категорически не советует рыбакам выходить на лед. Такой поход крайне опасен для жизни.

Но нижегородские любители подл¸дного лова обещают «разоружиться» только через две недели!

Обманчива корка

Ещ¸ с 20 марта в регионе закрыты все ледовые переправы.

- В регионе установилась т¸плая погода - температура выше 10 градусов. Мы обращаемся к рыбакам-любителям с тем, чтобы они закончили зимнюю рыбалку, - заявил Александр Башев, главный государственный инспектор по маломерным судам по Нижегородской области.

Выходить на л¸д уже непозволительно. Самый свежий пример - ЧП 22 марта на Волге у с¸л Хмел¸вка и Фокино Воротынского района. 23 рыбака оказались отрезанными водой от берега.

С утра, когда ещ¸ морозило, рыбаки отправились на водную охоту на противоположный берег. А к обеду, когда солнце растопило л¸д, мужики стали просить о помощи. Кстати, пятеро из них даже провалились и оказались в ледяной воде. К счастью, они смогли самостоятельно выбраться на поверхность.

Спасатели, прибыв на место происшествия, погрузили «экстремалов поневоле» на судно на воздушной по-душке. Рыбаки от медпомощи отказались.

Кстати, в тот же день в том же Воротынском районе, близ Васильсурска, случилось похожее ЧП. Под л¸д на реке уш¸л снегоход с двумя пассажирами. Люди смогли выбраться, но попрощались с техникой.

Что толкает на риск?

С начала 2014 года, по данным ГУ МЧС Нижегородской области, в регионе произошли 4 происшествия на воде. Двух человек удалось спасти, а пятеро погибли. Чаще всего с миром прощаются рыбаки. Что их заставляет выходить на лед, рискуя жизнью?

- Некоторые рыбаки - алкоголики, - уверенно заявляет рыбак с 40-летним стажем Павел Николаевич. - По крайней мере, многие отправляются на реку, чтобы отдохнуть. Когда принял на грудь, о предосторожности забываешь.

Но наш собеседник предостер¸г, что под л¸д запросто можно провалиться и совершенно трезвым на крепком морозе. Даже в прочном льду есть разломы, которые заметает снегом. Стоит ненароком ступить - и провалишься, уверяет опытный рыбак.

Он предполагает, что сейчас л¸д на реках и оз¸рах продержится ещ¸ 2-3 недели.

- Через неделю толщина льда уменьшится до 15-20 см, - прогнозирует Павел Николаевич. - Но даже на такой лед люди пойдут, потому что он способен удержать на поверхности двух-тр¸х человек. Если, конечно, л¸д не ноздреватый (с порами воды и воздуха. - Прим. авт.). Наши рыбаки - люди азартные, будут рисковать до последнего. Рыбалка у промоины - обычная для нашей местности картина…

А МЧС вс¸ же категорически не советует испытывать судьбу.

http://www.aif-nn.ru/society/details/1131579



Имя:
e-mail:


| Не запоминать
"Готовимся к зимней охоте"
"Если охота в пресных водах — явление в мире более или менее распространенное и в некоторых странах культивируемое, то зимняя охота на рыб, когда кругом снег, а на градуснике большой «минус» — чисто российская забава."
Статья "Готовимся к зимней охоте" в разделе "Статьи".
Удача - хорошо, а мастерство - лучше
"Иметь классное ружье, самые дорогие и удобные гидрокостюм, маску, ласты и т.д. и быть по жизни «везунчиком», далеко не всегда достаточно для достижения высокого конечного результата в подводной охоте. Без мастерства и опыта не обойтись."
Статья "Удача - хорошо, а мастерство - лучше" в разделе "Статьи".
Балансир или блесна - выбор не очевиден
"Многие годы рыболовы-зимники используют оба варианта оснащения – и балансиры и блесны. В чем же разница между этими двумя приманками? В каких случаях выгоднее использовать одно, а в каких другое? Весь мой опыт говорит о том, что однозначного ответа на этот вопрос нет. Ведь и у балансира и у вертикальной блесны есть как преимущества, так и недостатки."
Статья "Балансир или блесна - выбор не очевиден" в разделе "Снасти"
Все возрасты покорны
"Подводную охоту вполне можно отнести к экстремальным видам спорта. Действительно, водная, то есть чуждая для человека, среда ставит нашему физическому и психологическому состоянию такие задачи, которые, казалось бы, не всем по плечу. Тут и давление воды, которое увеличивается вдвое уже на десятиметровой глубине, и необходимость задерживать дыхание настолько, что порой кажется - вот-вот разорвутся легкие."
Статья "Все возрасты покорны" в разделе "Статьи".
Большой тест светодиодных фонарей
"Светодиодная революция свершилась. Маленькие светящиеся полупроводники из зеленых, красных и желтых стали сначала синими, а потом побелели и стремительно вытеснили лампы накаливания из сектора небольших карманных и налобных фонарей. Пора бросить более внимательный взгляд на победителей."
Статья "Большой тест светодиодных фонарей".
Новые статьи на сайте
Опубликованы статьи: "Мультипликаторные катушки. Часть вторая", "Ловись, плотва!", "Волшебная стружка" и "Щука фаршированная".
Новая статья
Опубликована статья "Мультипликаторные катушки. Часть первая".
Новые материалы на сайте
Опубликованы статьи: "Вот это был клев!", "Зимняя ловля налима", "На рыбалке", "С двумя крючками", "Зимой с поплавком" и рассказ "Царь-рыба", автор В.Астафьев.
Специальная версия статьи
Опубликована специальная версия статьи для FISHER.RU: "Бюджетный (любительский) штекер".
Новые статьи на сайте
Опубликованы статьи "Мультипликаторные катушки. Часть третья", "Речной король" и "На «Золотое озеро»".

<< пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 след. >>

Размести здесь текстовую ссылку

Чучалка.ру - Охотничий интернет магазин. Снаряжение для охоты, туризма и активного отдыха. Чучела, манки, маскировочные сетки и костюмы, засидки и много другое. Доставка по всей России. Работаем с 2008 года.

Российский охотничий портал HUNTER.RU

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (31)


xxx

© Copyright Network Factory 1998-2013, аll rights reserved.