На главную страницу
Рыба дороже жизни: люди теряют страх на льду

С 24 марта сезон зимней рыбалки официально можно считать закрытым. По крайней мере, региональное МЧС больше категорически не советует рыбакам выходить на лед. Такой поход крайне опасен для жизни.

Но нижегородские любители подл¸дного лова обещают «разоружиться» только через две недели!

Обманчива корка

Ещ¸ с 20 марта в регионе закрыты все ледовые переправы.

- В регионе установилась т¸плая погода - температура выше 10 градусов. Мы обращаемся к рыбакам-любителям с тем, чтобы они закончили зимнюю рыбалку, - заявил Александр Башев, главный государственный инспектор по маломерным судам по Нижегородской области.

Выходить на л¸д уже непозволительно. Самый свежий пример - ЧП 22 марта на Волге у с¸л Хмел¸вка и Фокино Воротынского района. 23 рыбака оказались отрезанными водой от берега.

С утра, когда ещ¸ морозило, рыбаки отправились на водную охоту на противоположный берег. А к обеду, когда солнце растопило л¸д, мужики стали просить о помощи. Кстати, пятеро из них даже провалились и оказались в ледяной воде. К счастью, они смогли самостоятельно выбраться на поверхность.

Спасатели, прибыв на место происшествия, погрузили «экстремалов поневоле» на судно на воздушной по-душке. Рыбаки от медпомощи отказались.

Кстати, в тот же день в том же Воротынском районе, близ Васильсурска, случилось похожее ЧП. Под л¸д на реке уш¸л снегоход с двумя пассажирами. Люди смогли выбраться, но попрощались с техникой.

Что толкает на риск?

С начала 2014 года, по данным ГУ МЧС Нижегородской области, в регионе произошли 4 происшествия на воде. Двух человек удалось спасти, а пятеро погибли. Чаще всего с миром прощаются рыбаки. Что их заставляет выходить на лед, рискуя жизнью?

- Некоторые рыбаки - алкоголики, - уверенно заявляет рыбак с 40-летним стажем Павел Николаевич. - По крайней мере, многие отправляются на реку, чтобы отдохнуть. Когда принял на грудь, о предосторожности забываешь.

Но наш собеседник предостер¸г, что под л¸д запросто можно провалиться и совершенно трезвым на крепком морозе. Даже в прочном льду есть разломы, которые заметает снегом. Стоит ненароком ступить - и провалишься, уверяет опытный рыбак.

Он предполагает, что сейчас л¸д на реках и оз¸рах продержится ещ¸ 2-3 недели.

- Через неделю толщина льда уменьшится до 15-20 см, - прогнозирует Павел Николаевич. - Но даже на такой лед люди пойдут, потому что он способен удержать на поверхности двух-тр¸х человек. Если, конечно, л¸д не ноздреватый (с порами воды и воздуха. - Прим. авт.). Наши рыбаки - люди азартные, будут рисковать до последнего. Рыбалка у промоины - обычная для нашей местности картина…

А МЧС вс¸ же категорически не советует испытывать судьбу.

http://www.aif-nn.ru/society/details/1131579



Имя:
e-mail:


| Не запоминать
Зелененький он был...
"Кузнечик, кобылка - насекомые из отряда прямокрылых, являющиеся отличной насадкой при ужении разных рыб."
Статья "Зелененький он был..." в разделе "Статьи".
Блинная приманка
"Многие удильщики считают тесто одной из лучших насадок для летней ловли карповых рыб. На некоторых водоемах, например, на знаменитом Кубенском озере, что расположено близ Вологды, успешно ловят на тесто и зимой."
Статья "Блинная приманка" в разделе "Статьи".
Черт утянет под лед?
"В ноябре крепчают заморозки. Стеклянеют лужи, застывают небольшие пруды и озера, тихие заводи рек и водохранилищ. По первому льду выходят к лункам мормышники. Иной опытный рыболов наловит окуня не меньше, чем на блесну, если не больше. Хотя и не очень крупного."
Статья "Черт утянет под лед?" в разделе "Статьи".
Два новолуния в месяц
"Если в начале мая вода еще не прогрелась, то в речках, особенно в верховьях, продолжает жировать налим. Эта неприхотливая рыба падка на любую насадку - и на червя, и на потроха, и на тухлятину."
Статья "Два новолуния в месяц" в разделе "Статьи".
Рыбацкий календарь
"Скрылось солнышко, заметно похолодало, затрещали морозы, водоемы покрылись льдом. В средней полосе первая половина декабря - перволедье, лучшая пора подледной рыбалки."
Статья "Рыбацкий календарь" в разделе "Статьи".
За раками
"Народная мудрость гласит, что раков надо ловить в месяцы, содержащие в своих названиях букву “Р”, и она права."
Статья "За раками" в разделе "Статьи".
Большой тест больших ножей BK&T
По охотничьей классификации такие ножи относятся к лагерным, предназначенным для тяжелой работы по обустройству палаточного лагеря, разделке мяса и т.д., то есть для всех случаев, когда топор по весу избыточен, а длина его режущей части, наоборот, недостаточна для удобного выполнения работ.
В пору нереста в колокола не звонили
"Что же отрицательно влияет на икромет? Помех, к сожалению, много."
Статья "В пору нереста в колокола не звонили" в разделе "Статьи".
БОЛЬШОЙ ТЕСТ СВЕТОДИОДНЫХ ФОНАРЕЙ-2
Наконец-то опубликованы результаты тестирования новых светодиодников.
Оснастки для ловли поверху
В середине лета становится актуальной ловля в поверхностных и, в какой-то мере, средних слоях воды.

<< пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 след. >>

Размести здесь текстовую ссылку

Чучалка.ру - Охотничий интернет магазин. Снаряжение для охоты, туризма и активного отдыха. Чучела, манки, маскировочные сетки и костюмы, засидки и много другое. Доставка по всей России. Работаем с 2008 года.

Российский охотничий портал HUNTER.RU

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (16)


xxx

© Copyright Network Factory 1998-2013, аll rights reserved.