На главную страницу
Рыба дороже жизни: люди теряют страх на льду

С 24 марта сезон зимней рыбалки официально можно считать закрытым. По крайней мере, региональное МЧС больше категорически не советует рыбакам выходить на лед. Такой поход крайне опасен для жизни.

Но нижегородские любители подл¸дного лова обещают «разоружиться» только через две недели!

Обманчива корка

Ещ¸ с 20 марта в регионе закрыты все ледовые переправы.

- В регионе установилась т¸плая погода - температура выше 10 градусов. Мы обращаемся к рыбакам-любителям с тем, чтобы они закончили зимнюю рыбалку, - заявил Александр Башев, главный государственный инспектор по маломерным судам по Нижегородской области.

Выходить на л¸д уже непозволительно. Самый свежий пример - ЧП 22 марта на Волге у с¸л Хмел¸вка и Фокино Воротынского района. 23 рыбака оказались отрезанными водой от берега.

С утра, когда ещ¸ морозило, рыбаки отправились на водную охоту на противоположный берег. А к обеду, когда солнце растопило л¸д, мужики стали просить о помощи. Кстати, пятеро из них даже провалились и оказались в ледяной воде. К счастью, они смогли самостоятельно выбраться на поверхность.

Спасатели, прибыв на место происшествия, погрузили «экстремалов поневоле» на судно на воздушной по-душке. Рыбаки от медпомощи отказались.

Кстати, в тот же день в том же Воротынском районе, близ Васильсурска, случилось похожее ЧП. Под л¸д на реке уш¸л снегоход с двумя пассажирами. Люди смогли выбраться, но попрощались с техникой.

Что толкает на риск?

С начала 2014 года, по данным ГУ МЧС Нижегородской области, в регионе произошли 4 происшествия на воде. Двух человек удалось спасти, а пятеро погибли. Чаще всего с миром прощаются рыбаки. Что их заставляет выходить на лед, рискуя жизнью?

- Некоторые рыбаки - алкоголики, - уверенно заявляет рыбак с 40-летним стажем Павел Николаевич. - По крайней мере, многие отправляются на реку, чтобы отдохнуть. Когда принял на грудь, о предосторожности забываешь.

Но наш собеседник предостер¸г, что под л¸д запросто можно провалиться и совершенно трезвым на крепком морозе. Даже в прочном льду есть разломы, которые заметает снегом. Стоит ненароком ступить - и провалишься, уверяет опытный рыбак.

Он предполагает, что сейчас л¸д на реках и оз¸рах продержится ещ¸ 2-3 недели.

- Через неделю толщина льда уменьшится до 15-20 см, - прогнозирует Павел Николаевич. - Но даже на такой лед люди пойдут, потому что он способен удержать на поверхности двух-тр¸х человек. Если, конечно, л¸д не ноздреватый (с порами воды и воздуха. - Прим. авт.). Наши рыбаки - люди азартные, будут рисковать до последнего. Рыбалка у промоины - обычная для нашей местности картина…

А МЧС вс¸ же категорически не советует испытывать судьбу.

http://www.aif-nn.ru/society/details/1131579



Имя:
e-mail:


| Не запоминать
За леопардом студеных вод
""Макушка лета, макушка лета", - ехидничает под плащом мой друг Сергей, и его можно понять: с неба, где противными черными кляксами летят с норд-оста низкие тучи, в очередной раз сыплет ледяным дождем."
Статья "За леопардом студеных вод" в разделе "Статьи".
Открытия продолжаются
"Мои страдания по поводу плохого спиннинга неожиданно закончились в конце февраля. Во время срочной командировки в Москву в магазине “Охотник”, что на Старом Арбате, удалось купить прекрасное двуручное удилище длиной 2,8 м."
Статья "Открытия продолжаются" в разделе "Статьи".
Животные помогают ловить рыбу
"овольно широкому использованию человеком диких животных лове рыбы в некоторых странах большойстепени способствовала вера (например, буддийская), запрещающая человеку убивать живых существ, но разрешающая использовать в пищу животных, добытых другими животными."
Статья "Животные помогают ловить рыбу" в разделе "Статьи".
Кое-что о рыбалке
"Когда я поймал первого тайменя, точно не помню. Кажется, это было весной 1982 года близ слияния двух сибирских рек."
Статья "Кое-что о рыбалке" в разделе "Статьи".
Разные щуки
Речь не о барракудах и маскинонгах, хотя мой жизненный путь позволил побывать во всех океанах. Мне по душе наши «доморощенные» щуки, о которых писать можно много, несмотря на то, что давно «все» написано.
На окуня с живцовой удочкой
Осень – такое время года, когда многие «традиционные» подходы в ловле рыбы теряют смысл, и это не случайно. С похолоданием воды окунь постепенно начинает все чаще соблазняться более крупными приманками.
Кое-что о рыбалке
"Когда я поймал первого тайменя, точно не помню. Кажется, это было весной 1982 года близ слияния двух сибирских рек. Я тогда обследовал территорию будущего заповедника, одним из объектов охраны которого как раз и должен был стать таймень."
Статья "Кое-что о рыбалке" в разделе "Статьи".
Спиннинг — ваш выбор!
"Имеется масса способов лова, и у вас есть все возможности выбрать для себя тот или иной из них. Поговорим о спиннинге. Этот вид любительской рыбалки привлекает людей азартных и динамичных, которым свойственно стремление к самовыражению."
Статья "Спиннинг — ваш выбор!" в разделе "Снасти".
Открытия продолжаются
"Мои страдания по поводу плохого спиннинга неожиданно закончились в конце февраля. Во время срочной командировки в Москву в магазине “Охотник”, что на Старом Арбате, удалось купить прекрасное двуручное удилище длиной 2,8 м. День покупки вошел в историю рыбалки еще и замечательной мыслью, которая уже не покидала меня до своего воплощения в реальность."
Статья "Открытия продолжаются" в разделе "Снасти".
Животные помогают ловить рыбу
Издавна человек приручал и дрессировал диких животных для удовлетворения своих потребностей. Довольно широкому использованию человеком диких животных лове рыбы в некоторых странах большойстепени способствовала вера, запрещающая человеку убивать живых существ, но разрешающая использовать в пищу животных, добытых другими животными.
Статья "Животные помогают ловить рыбу" в разделе "Статьи".

<< пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 след. >>

Размести здесь текстовую ссылку

Чучалка.ру - Охотничий интернет магазин. Снаряжение для охоты, туризма и активного отдыха. Чучела, манки, маскировочные сетки и костюмы, засидки и много другое. Доставка по всей России. Работаем с 2008 года.

Российский охотничий портал HUNTER.RU

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (5)


xxx

© Copyright Network Factory 1998-2013, аll rights reserved.