На главную страницу
МЧС Удмуртии. Памятка для рыбаков

В разгар периода зимней рыбалки МЧС Удмуртии подготовило памятку для заядлых рыбаков.

В этот период возрастает вероятность происшествий, связанных с выходом на лед. Несоблюдение правил безопасности на водных объектах часто становится причиной гибели и травматизма людей.

При выходе на лед необходимо помнить:

- безопасная толщина льда для одного человека не менее 7 см;

- безопасная толщина льда для совершения пешей переправы 15 см и более;

- безопасная толщина льда для проезда автомобилей не менее 30 см.

Правила поведения на льду

1. Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).

2. При переходе через реку пользуйтесь ледовыми переправами.

3. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды, — это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.

4. При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6 м).

5. Если есть груз, повесьте его на одно плечо, это позволит легко освободиться от него в случае, если лед под вами провалится.

6. На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20 — 25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее подмышки.

7. Убедительная просьба родителям: не отпускайте детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) без присмотра.

8. Одна из самых частых причин трагедий на водо¸мах -алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.

Если случилась беда

- Не поддавайтесь панике.

- Не надо барахтаться и наваливаться всем телом на тонкую кромку льда, так как под тяжестью тела он будет обламываться.

- Широко раскиньте руки, чтобы не погрузиться с головой в воду

- Обопритесь локтями об лед и, приведя тело в горизонтальное положение, постарайтесь забросить на лед ту ногу, которая ближе всего к его кромке, поворотом корпуса вытащите вторую ногу и быстро выкатывайтесь на прочную поверхность;

- Без резких движений отползайте как можно дальше от опасного места в том направлении, откуда пришли;

- Зовите на помощь.

- Удерживая себя на поверхности воды, стараться затрачивать на это минимум физических усилий.

- Находясь на плаву, старайтесь держать голову как можно выше над водой.

http://www.myudm.ru/



Имя:
e-mail:


| Не запоминать
За леопардом студеных вод
""Макушка лета, макушка лета", - ехидничает под плащом мой друг Сергей, и его можно понять: с неба, где противными черными кляксами летят с норд-оста низкие тучи, в очередной раз сыплет ледяным дождем."
Статья "За леопардом студеных вод" в разделе "Статьи".
Открытия продолжаются
"Мои страдания по поводу плохого спиннинга неожиданно закончились в конце февраля. Во время срочной командировки в Москву в магазине “Охотник”, что на Старом Арбате, удалось купить прекрасное двуручное удилище длиной 2,8 м."
Статья "Открытия продолжаются" в разделе "Статьи".
Животные помогают ловить рыбу
"овольно широкому использованию человеком диких животных лове рыбы в некоторых странах большойстепени способствовала вера (например, буддийская), запрещающая человеку убивать живых существ, но разрешающая использовать в пищу животных, добытых другими животными."
Статья "Животные помогают ловить рыбу" в разделе "Статьи".
Кое-что о рыбалке
"Когда я поймал первого тайменя, точно не помню. Кажется, это было весной 1982 года близ слияния двух сибирских рек."
Статья "Кое-что о рыбалке" в разделе "Статьи".
Разные щуки
Речь не о барракудах и маскинонгах, хотя мой жизненный путь позволил побывать во всех океанах. Мне по душе наши «доморощенные» щуки, о которых писать можно много, несмотря на то, что давно «все» написано.
На окуня с живцовой удочкой
Осень – такое время года, когда многие «традиционные» подходы в ловле рыбы теряют смысл, и это не случайно. С похолоданием воды окунь постепенно начинает все чаще соблазняться более крупными приманками.
Кое-что о рыбалке
"Когда я поймал первого тайменя, точно не помню. Кажется, это было весной 1982 года близ слияния двух сибирских рек. Я тогда обследовал территорию будущего заповедника, одним из объектов охраны которого как раз и должен был стать таймень."
Статья "Кое-что о рыбалке" в разделе "Статьи".
Спиннинг — ваш выбор!
"Имеется масса способов лова, и у вас есть все возможности выбрать для себя тот или иной из них. Поговорим о спиннинге. Этот вид любительской рыбалки привлекает людей азартных и динамичных, которым свойственно стремление к самовыражению."
Статья "Спиннинг — ваш выбор!" в разделе "Снасти".
Открытия продолжаются
"Мои страдания по поводу плохого спиннинга неожиданно закончились в конце февраля. Во время срочной командировки в Москву в магазине “Охотник”, что на Старом Арбате, удалось купить прекрасное двуручное удилище длиной 2,8 м. День покупки вошел в историю рыбалки еще и замечательной мыслью, которая уже не покидала меня до своего воплощения в реальность."
Статья "Открытия продолжаются" в разделе "Снасти".
Животные помогают ловить рыбу
Издавна человек приручал и дрессировал диких животных для удовлетворения своих потребностей. Довольно широкому использованию человеком диких животных лове рыбы в некоторых странах большойстепени способствовала вера, запрещающая человеку убивать живых существ, но разрешающая использовать в пищу животных, добытых другими животными.
Статья "Животные помогают ловить рыбу" в разделе "Статьи".

<< пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 след. >>

Размести здесь текстовую ссылку

Чучалка.ру - Охотничий интернет магазин. Снаряжение для охоты, туризма и активного отдыха. Чучела, манки, маскировочные сетки и костюмы, засидки и много другое. Доставка по всей России. Работаем с 2008 года.

Российский охотничий портал HUNTER.RU

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (27)


xxx

© Copyright Network Factory 1998-2013, аll rights reserved.